Забава или угроза?

Будьте осторожны!

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий и фейерверков

Покупая пиротехнику и фейерверки, не забывайте, что входящие в их состав порох и горючие вещества огнеопасны. При небрежном обращении с ними и неправильном хранении, они могут загореться. Чтобы не омрачать праздник, соблюдайте общие правила, которые представлены ниже:

1. Покупайте пиротехнические изделия и фейерверки у надёжных продавцов и спрашивайте сертификат качества. 
Перед тем, как приобрести пиротехнические изделия, точно разузнайте, у кого их приобретать. Это должна быть открыто торгующая организация, с надлежаще оформленными разрешительными документами.

2. Не позволяйте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки
Дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. Пиротехнические изделия — не игрушки, и не должны попадать в руки детей, независимо от того, какими безопасными они кажутся на первый взгляд. Даже бенгальские свечи в руках у малыша могут быть опасными.

3. Не запускайте фейерверки в нетрезвом состоянии. 
Моторные функции человека в состоянии алкогольного опьянения работают замедленно. Если нетрезвому человеку кажется, что он только что поджёг фитиль и отошёл от фейерверка, то на самом деле, он только начал понимать, что нужно выпустить его из рук и отстраниться от неё подальше.

4. Запускайте пиротехнику только на открытом пространстве. 
Используйте фейерверк только на улице, не ближе ста метров от домов, сухой травы, и всего, что может воспламениться. Обратите внимание на отсутствие неподалеку линий электропередач. Точный безопасный радиус указан в инструкции каждого пиротехнического изделия.

5. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию
Точно следуйте руководству по эксплуатации на упаковке фейерверка.

6. Перед применением, закрепите фейерверк
Обложите батареи салютов камнями, кирпичом, снегом или землёй, чтобы во время использования они не опрокинулись и не начали стрелять в окружающих людей.

7. Зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, которое указано в инструкции фейерверка. 
Такая мера нужна для того, чтобы в случае опрокидывания салюта или какой-либо нештатной ситуации, люди не пострадали от летящих в них искр и зарядов.

8. Не бросайте зажжённые пиротехнические изделия в людей. 
Значительная доля от связанных с фейерверком травм, происходит из-за людей, которые бросали их в других людей или держали в руках.

9. Не кладите фейерверки в карманы и тем более не засовывайте подобные вещи в рот. 
Некоторые составы пиротехнических изделий могут взрываться от трения, удара или нагрева.

10. Не пользуйтесь фейерверками с истёкшим сроком годности. 
Пиротехнические изделия хорошо хранятся долгое время, пока неподвижно лежат в прохладном сухом месте. Но даже незначительная тряска может привести к высыпанию пороха, в результате чего в стволе образуются воздушные пазухи, которые действуют как миниатюрные камеры сгорания, провоцируя внезапный взрыв.

После проведения салюта уберите за собой место действия и вымойте руки. 
Убедитесь, что покидаете площадку проведения зрелища без остатков пиротехнических изделий, так как они могут быть опасны для здоровья детей и животных.

v-bezopasnosti.ru.

 

Комментарии