За незаконно срубленные деревья предусмотрена уголовная ответственность!

Информирует ГКУ «Шумихинское лесничество»

В связи с приближающимися новогодними праздниками ГКУ «Шумихинское лесничество»напоминает о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за незаконно срубленные деревья хвойных пород (ели, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляют: 
на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, 
на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей,
на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Следует отметить, что если незаконная рубка была осуществлена на особо защитных участках леса, то сумма ущерба удваивается. Кроме штрафов, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой  уголовную ответственность(ст. 260 УК РФ). 
На  территории лесного фонда Шумихинского лесничества организованы работы по выявлению нарушителей. Разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. С начала декабря обеспечивается патрулирование в местах возможных незаконных рубок. Проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев  хвойных пород. Информацию о лесонарушениях, связанных с незаконной рубкой хвойных насаждений можно предоставить по телефонам:8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), 8(35243) 2-98-51, 8(35245) 2-18-78

Исполняющий обязанности директора 
ГКУ «Шумихинское лесничество»  В. Г. Спицина

Комментарии