«Я кандидат в присяжные заседатели, что это значит?»

Информация из суда

С 1 июня 2018 года в районных судах будет осуществляться рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей, в связи с чем многие увидели свои фамилии в списках кандидатов в присяжные заседатели, напечатанных на страницах газеты «Трудовая Слава». Это значит, что в течение последующих четырех лет вас могут вызвать в суд для участия в рассмотрении уголовного дела. 
Присяжные заседатели это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам, они не являются специалистами или же юристами, это незаинтересованные граждане, которые отбираются специализированной компьютерной программой случайно по каждому делу в отдельности. По сути, это непрофессиональные судьи, участвующие в судебном процессе. 
Присяжным заседателем может стать дееспособный гражданин Российской Федерации не моложе 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на учете у врачей нарколога и психиатра. 
От исполнения обязанностей присяжных заседателей могут быть освобождены лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет, лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, иные лица. 
Кандидаты в присяжные заседатели проходят отбор с целью разрешения вопросов о наличии обстоятельств, препятствующих участию в данном уголовном деле, об отводах и самоотводах. Отобранные кандидаты в присяжные заседатели образуют коллегию присяжных заседателей, которая  в районном суде будет состоять из шести человек. Присяжные заседатели избирают из своего состава старшину, затем присяжные заседатели принимают присягу.
Следует отметить, что для присяжного заседателя законодательством предусмотрены материальное обеспечение и определенные гарантии. Так, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. За присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Государство и общество доверяет присяжным заседателям вершить правосудие, и это огромная ответственность. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, который вы с честью должны выполнить. 
 
Секретарь судебного заседания Сафакулевского районного суда Мухаррамова И.М.
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости