Я как попало работать не умею...

Рассказ о сильной духом женщине Валентине Ивановне Шадриной, труженнице Яланского совхоза.

15 ноября 2021 года исполнилось 92 года с того времени, как образовался наш совхоз Яланский. И был он далеко не бедный! Как же получилось, что не стало такого многофункционального хозяйства? Никто уже не скажет: может не повезло с руководителем, а может просто время было такое...

Богатство совхоза — это люди, которые днем и ночью трудились в сельскохозяйственных отрослях, делая наш совхоз лучше и богаче.

По работе я часто бываю в домах людей, которые оставили свой трудовой след в развитии нашего совхоза.

Сегодня я в гостях у коренной жительницы села Валентины Ивановны Шадриной. Родилась эта сельская труженница 5 сентября 1941г. в с.Яланское в семье Марии Васильевны и Ивана Сидоровича Гончаренко, и была четвертым, самым маленьким ребенком. Отца забрали на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, а через 4 месяца он был признан без вести пропавшим.

Вот и пришлось Марии Васильевне поднимать детей одной, как и многим женщинам того военного и послевоенного времени.

Шли годы... Валентина подросла: вот она уже закончила Яланскую семилетку и поступила в восьмой класс в Сафакулевскую школу. Жили в интернате, в школу ходили пешком: уходили из дома в воскресенье, а в субботу возвращались домой, - вспоминает Валентина Ивановна, - После восьмилетки одноклассники поехали продолжать учиться дальше, получать профессию, а я осталась дома, так как старшая сестра умерла и мне пришлось ухаживать за ее полуторогодовалым сыном.

В этом же году началась и трудовая биография нашей героини. Хрупкая девочка устроилась в совхозную пекарню, где тяжелый ручной труд и проработала 12 лет.

В 1960 году вышла замуж. Муж Василий Павлович Шадрин работал шофером. Только на рождение детей, а их у Валентины Ивановны трое: Любовь, Вера и Аксана, прерывала она свой трудовой стаж. Да и то не надолго.

По решению совхозного руководства отправляют Валентину Ивановну на обучение в Курган, по специальности повар. Окончив с отличием, устраивается на работу в школьную столовую, а затем и подменным поваром в совхозную столовую.

Вот так и шла семейная и трудовая жизнь. На центральной усадьбе совхоза была большая свиноферма, более 3000 голов. Рабочих рук не хватало и Валентине предложили перейти в одну из свиноводческих баз, где ее ждал нелегкий труд свинарки, на что она и согласилась.

Надо только представить в каком «аду» мы работали, - вспоминает Валентина Ивановна. - Такой тяжкий труд, выполняли все вручную, прилагая большие физические усилия: кормление, уборка клеток с поросятами, ведь во все времена главным орудием труда свинарки оставались лопата, метла, ведро да собственные руки. Но были силы, было желание работать. Опыт пришел не сразу, но у меня был хороший наставник — Анастасия Петровна Пужаева. Она меня опекала, всему учила, подсказывала.

При норме 270 поросят в группе, моя героиня брала 600-700 голов в возрасте 2-4-х месяцев и ухаживала до 6-ти месячного возраста. Работала одна без подменного, изо дня в день, практически без выходных. Своей безупречной работой она добивалась хороших суточных привесов животных.

Дела шли в гору, зарплата была хорошая. «В любую работу надо вкладывать душу, я как попало работать не могу, - говорит Валентина Ивановна. - Не однократно руководством совхоза предлогалось бригадирство, но я отказывалась. Не мое это. А вот председателем трудового колектива свинофермы я пошла — было приятно, что колектив доверил!»

Так, целых 22 года отработала Валентина Ивановна на свиноферме простой свинаркой, при этом самой лучшей свинаркой совхоза. Ведь трудилась она на совесть, не считаясь с личным временем, работу всегда выполняла честно, добросовестно, с душой.

За высокие трудовые достижения имеет Валентина Ивановна многочисленные грамоты и материальные поощрения. Она являлась делегатом выставки ВДНХ, ей неоднократно выделялись путевки в дом отдыха «Сосновая роща». Как передовику производства совхозом был построен дом, в которм моя героиня проживает по сей день. Валентина Ивановна имеет звание «Ветеран труда», долгое время состояла в ревизионной комиссии при Сафакулевском райпо, а так же являлась членом женсовета района.

Тяжелый труд дает о себе знать: болят суставы, ведь все рабочее время ноги были в резиновых сапогах, руки — то в холодном, то в горячем; от физических нагрузок болит и сердце...

Часто вспоминает простая сельская женщина Валентина те дни и годы, когда были силы, были молоды,было желание лучше жить. Сколько было народу в совхозе? Сколько ребятишек? Кипела жизнь в совхозе, увеличивался жилищный фонд, поступала новая техника, развивалась культурная жизнь села. Праздники то какие были! Народ со всех отделений съезжался... - вспоминает Валентина Ивановна.

А сейчас у бабы Вали 6 внуков и 1 внучка, 7 правнуков. Дети все взрослые, не забывают, звонят и приезжают, а заботой ее окружает младшая дочь Аксана.

Заканчивая свой рассказ, хочу пояснить, что начиная с этой публикации мы продолжим цикл материалов о тружениках Яланского совхоза, ныне живущих, чтобы отдать дань уважения к их труду во благо нашего совхоза.

Накануне Всероссийского праздника «День матери» хочется пожелать нашей героине и всем женщинам села здоровья, внимания и любви близких. Спасибо вам, милые женщины, за ваш самоотверженный труд!

 

Светлана Лихойда.

Фото автора.

Комментарии

В редакцию поступают вопросы по очистке дорог от снега.

В правительстве Курганской области, 13 января, чествовали лучших представителей СМИ.

В минувшие сутки в Зауралье зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.

Одним из ключевых мероприятий событийного декабря стало новогоднее представление "Счастье есть".

Действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Все новости рубрики Новости