Воспитывать на личном примере

Сотрудники ГИБДД призывают родителей соблюдать ПДД

Сотрудники ГИБДД призывают родителей соблюдать правила дорожного движения в присутствии детей

 

В Курганской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автокресло – детям», главной целью которого является снижение количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях несовершеннолетних пассажиров автотранспорта.

За период с января по октябрь текущего года в регионе зарегистрировано 117 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей-пассажиров, ведь это почти половина от общего количества. Три ребенка в таких авариях погибли.

Дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, и сохранение их жизни и здоровья во многом зависит от людей более старшего возраста, особенно родителей. Выработка ответственного поведения взрослых на дорогах и формирование  правильного примера для детей – это то, чем также озабочены сотрудники госавтоинспекции при проведении данного мероприятия.

Вопрос о целесообразности наличия автокресла в автомобиле остается одним из самых обсуждаемых у родителей. Сотрудники госавтоинспекции утверждают: детские кресла – предмет, безусловно, необходимый. Достаточно даже небольшого ДТП, чтобы малыш получил серьезные травмы, некоторые из них могут стоить ему жизни. Кроме того, обязательность перевозки детей в специальных устройствах закреплена правилами дорожного движения, несоблюдение которых влечет административную ответственность для водителя.

Как показывают проверки, нередко детское удерживающее устройство родителями не используется. Но больше беспокоит тот факт, что даже если кресло в автомобиле имеется, ребенок просто в нем сидит, ремнями безопасности не пристегнут. Случается и так, что ребенок пристегнут, но не закреплено соответствующим образом само удерживающее устройство.

Не пристегнутый малыш легко может упасть с сиденья и травмироваться. А ситуация, когда сиденье не закреплено, приводит еще к более плачевным последствиям, ведь к скорости движения добавляется еще и инерциальное движение, что значительно усиливает силу удара. Поэтому ребенок может травмироваться даже при простом резком торможении.

Чтобы автокресло в полной мере обеспечивало безопасность перевозки малыша, необходимо его правильно подбирать. В этом вопросе важны вес, рост ребенка, а также возраст. Если не уверены в своих знаниях, при выборе автокресла лучше обратиться за помощью к профессионалам.

В настоящее время причиной гибели и травмирования несовершеннолетних пассажиров чаще становится даже не отсутствие детского удерживающего устройства, - по статистике, только в 13% случаев гибели или травмирования дети-пассажиры перевозились без детских автокресел или не пристегнутые ремнями безопасности. Основной причиной ДТП, с участием детей-пассажиров, на загородных дорогах является несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, в черте городов и населенных пунктов – несоблюдение правил проезда перекрестков.

Особо сотрудников ГИБДД заботит, тот факт, что присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей-водителей от грубых нарушений ПДД, не делает их более ответственными и осторожными.

Обеспечение безопасности детей на дорогах – это прямая родительская обязанность.

Законопослушная модель поведения на дорогах и личный пример соблюдения ПДД должны стать трендом среди родителей, призывают сотрудники Госавтоинспекции региона.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

 

Комментарии