Вопрос - ОТВЕТ

ответ на вопрос жительницы села

Хотела купить мясо (свинину)  на пятничной ярмарке. Попросила сертификат и документы ветсоответствия на мясо у продавцов свинины. В ответ получила отказ, что они, якобы, дома. Такие отговорки не впервые. Обязаны ли продавцы мяса показывать документы покупателям и почему они спокойно торгуют в неположенном месте, когда для торговли мясом есть  специальное место - крытый рынок?  
Чтобы ответить на данный вопрос, мы связались с главным государственным ветеринарным инспектором Управления ветеринарии по Курганской области в Щучанском и Сафакулевском районах Ларисой Александровной ЗАВЬЯЛОВОЙ:
 - В настоящее время введена электронная сертификация на продукты с личного подворья. Документы соответствия оформляются и хранятся в электронном виде в ветеринарной инспекции. При желании хозяин продукции (к примеру, мяса) может получить их и в распечатанном виде, на бумажном носителе, чтобы всегда иметь при себе лично. 
Любой покупатель вправе запросить документ соответствия, если он усомнился в качестве предлагаемой ему продукции. А продавец, соответственно, должен предоставить доказательства качества в виде документов соответствия. 
По вопросу о незаконном размещении мясных торговых точек. Да, есть специальное место - крытый рынок. И, к слову сказать, цена за место там сейчас приемлемая. Но продавцы мяса, прикрываясь многолюдной пятничной ярмаркой, упрямо занимают места  там, где  этого делать нельзя. 
 Единственный выход из этой ситуации - привлечь к наведению порядка сотрудников полиции.
Комментарий ОП "Сафакулевское":
- До объединения Сафакулевской ветстанции с Щучанской, в день торговли по пятницам, проходили регулярные совместные рейды сотрудников полиции и ветстанции по мясным торговым точкам. В четверг мы получали сообщение от ветеринарного инспектора о времени рейда. Уполномачивался сотрудник полиции и вместе с ветспециалистом они отрабатывали этот вопрос в рабочем порядке. Во время обхода проверялись ветеринарные документы соответствия качества товара, а также продавцы, занимающие незаконно место торговли, по настоянию сотрудника полиции покидали это место.
И в настоящее время это решаемо. Если от инспектора ветстанции, проверяющего мясные точки, поступит заявка о совместном рейде в отделение полиции, то эта работа будет взята нами на контроль, как ранее, и будет осуществлена.
К СВЕДЕНИЮ:
Мясная продукция (мясо и продукты на его основе) согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» подлежит обязательной сертификации путем принятия декларации о соответствии.
Каждый покупатель желает приобрести доброкачественную продукцию, тем более, он платит за неё деньги. Поворачивайтесь и уходите, если продавец не может представить вам документальные доказательства качества своих продуктов, будь это молочная, мясная продукция или какая-то ещё.  Наше  здоровье - в наших руках и оно напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости