Внимание – грипп птиц!

Грипп птиц – острая инфекционная особо опасная болезнь домашних и диких птиц различных видов.

 

Грипп птиц – острая инфекционная особоопасная болезнь домашних и диких птиц различных видов, при которой болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100% и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Пути передачи:

передача возбудителя через корм или воду при потреблении которых происходит заражение организма, а также при тесном контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный).

Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ, птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные и подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух, перо), загрязнённых микроорганизмами (далее контаминированных) кормов, воды, помёта, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

 Признаки болезни:

 повышенная температура тела, угнетённое состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма,  цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, отёк подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии жёлто-зелёного цвета.

Владельцы птиц обязаны:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- извещать специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

 - при обнаружении трупов  птиц или выявлении больной птицы на улице, либо в личных подсобных хозяйствах граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа.

Сафакулевская ветеринарная станция 8(35-22) 22-79-75.

Комментарии

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации и право.

Все новости рубрики Новости