Важен голос каждого

О прошедшем голосовании в Сафакулевском районе

Участие в голосовании – наш гражданский долг!

Жители Курганской области с 25 июня по 1 июля активно голосовали по поправкам в Конституцию РФ. Все 963 участка региона для голосования работали в штатном режиме с 8 часов утра до 20 часов вечера. Голосование проходило с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. На входе гражданам измеряли температуру бесконтактным термометром, предлагали продезинфицировать руки, выдавали одноразовую маску и перчатки.

Соблюдалась санитарная дистанция, которая была отмечена сигнальными лентами. Голосующий показывал паспорт, получал бюллетень для голосования, шёл в кабину, в которой в целях санитарно-эпидемиологической безопасности не было передней шторки, при этом тайна волеизъявления сохраняется. Заполнение бюллетеня проходило индивидуальной ручкой. Затем граждане опускают их в ящики для голосования.

Принять участие в голосовании можно было, не выходя из дома. Вызов членов участковой комиссии максимально упростили - не нужно указывать причину такого решения. Заявление о надомном голосовании граждане подавали, предварительно позвонив в участковую комиссию.

Всего в области поступило более 60 тысяч заявлений от граждан, решивших голосовать вне помещения. Голосование вне помещения в Курганской области прошло также без нарушений.

По словам председателя Избирательной комиссии Курганской области Валерия Самокрутова, применялись различные формы организации голосования — в помещении для голосования, голосование на дому, голосование придомовое и голосование в населённых пунктах, где отсутствует помещения для голосования.

Во время голосования до дня голосования избирательная комиссия Курганской области не ставила перед участковыми избирательными комиссиями задачи отчитываться о явке избирателей в строго отведённое время. Подсчёт бюллетеней после голосования также не проводился. Их сразу бесконтактным способом помещали в специальные сейф-пакеты.

Всего было закуплено 14 тысяч. После опечатывания сейф-пакета, вскрыть его без нарушения не возможно, каждый сейф-пакет имеет индивидуальный номер. Он проштампован и изменить его нельзя, по каждому сейф-пакету оставлялся акт о количестве проголосовавших, при этом не бюллетени не пересчитывались.

В Сафакулевском районе старт всенародному голосованию был дан также 25 июня. Граждане шли как на избирательные участки, так и голосовали вне помещения. Голосование прошло на всех 28 избирательных участках района. Последним днём голосования стало 1 июля.  Напомним, что предварительно были разработаны график и рекомендации для голосующих по дням, времени и даже форме. Был предложен и разъяснён порядок придомового голосования в Сафакулево. В населённых пунктах, где нет избирательных участков и проживает население старше 65 лет, голосовали вне помещения, на дому. В связи со сложившейся обстановкой борьбы с коронавирусной инфекцией все меры, направленные на профилактику распространения заболевания, на участках были соблюдены в полной мере.

Евгений Шарифуллович Мажитов, председатель ТИК Сафакулевского района:

- Общенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Сафакулевском районе прошло без нарушений, с соблюдением законов. Явка голосующих прошла на высоком уровне. Хочу сказать спасибо всем землякам за активное участие в голосовании, за выраженную ими гражданскую позицию. Слова признательности хочу сказать членам УИК за самоотверженный добросовестный труд в сложившихся непростых условиях. Благодарю вас всех за хорошую работу. Здоровья всем, мира и добра!

Елена Аскарова.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости