Вам причинили вред? Можете подать иск

Прокуратура информирует

Действующее законодательство гарантирует лицу, которому преступлением причинен вред, в том числе и моральный, право предъявить гражданский иск о его компенсации. Такая компенсация в соответствии с законом осуществляется в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В соответствии с положениями статей 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда судом учитываются характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда учитываются требования разумности и справедливости.

По смыслу положений ст.151 ГК РФ гражданский иск о компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права - например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права, либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага - жизнь, здоровье, достоинство личности и др.

Кроме того, исходя из положений ч. 1 ст. 44 УПК РФ и статей 151, 1099 ГК РФ, гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам, например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве и других имущественных преступлениях.

Комментарии

Утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности лицам 65+

Ростелеком» в Зауралье во время паводка контролирует объекты связи в режиме повышенной готовности

Все новости рубрики Новости