Урок памяти

урок памяти для учащихся 1-2 класса.

75- летию  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был посвящён урок памяти для учащихся 1-2 класса.

 Внимательно слушали дети о том, как  900 дней жители осажденного Ленинграда не сдавали город врагу.  За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч снарядов, сбросили 5 тысяч бомб. Было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания. Какое-то время в городе работали школы. Дети сидели в нетопленных классах в пальто и шапках, голодные. В городе наступили тяжёлые времена, перестал работать водопровод, не было отопления, остановился  транспорт.  Электричества уже не было,  квартиры освещались коптилками. Отапливались буржуйками, в которых жгли мебель, книги. Жители голода умирали от голода и холода. За водой ходили к реке Неве. Всех взволновал дневник Тани Савичевой. На экране неровным детским почерком написаны простые страшные слова о смерти всех родных и фотография 11 -летней  девочки. Таню удалось вывезти из осажденного города, лечили, но спасти не удалось. Дневник Тани на Нюрнбергском процессе был обвинительным документом.

 Автомобильная дорога по Ладожскому озеру, названная " Дорогой жизни", начала действовать с 21 ноября 1941 года. Машины шли днём и ночью по льду озера, доставляли в город продовольствие, вооружение, обратно вывозили больных и детей. Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь имел ещё и другое название " Дорога смерти". 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Через 6 дней ожесточённых боёв кольцо блокады было прервано. И всё - же город ещё оставался прифронтовым. Враг стоял у стен Ленинграда. Через год, 27 января 1944 года в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом прозвучал под Невой торжественный салют  24 залпов из 324 орудий. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тысяч человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище.

 В заключение урока учащиеся посмотрели мультфильм " Воробушек". В мультфильме рассказывается о девочке, которая в дни блокады спасла раненого воробушка, накормив его хлебом. Когда девочка потеряла продуктовые карточки, добро вернулось: воробушек принес ей зёрна и спас от голода. Во время просмотра мультфильма дети узнали, что такое блокадная норма хлеба.

И.В.Родионова.                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии