Урок мужества «Подвиг защитников Ленинграда»

для старшеклассников

28 января состоялся  урок  мужества «Подвиг защитников Ленинграда» для старшеклассников. Воинам, жителям Ленинграда, вынесшим страшную блокаду, был посвящён этот урок. В самом начале прозвучал куплет «Вставай, страна огромная», после чего для учащихся было прочитано  четверостишье:
Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!  
Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны.  Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности выпало на долю жителей и защитников города. Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г., наглядно была показана как выглядела такая норма хлеба. 
Но город жил и боролся: ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вместе прослушали небольшой отрывок этого произведения. Все блокадные дни работало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Было прочитано  стихотворение А. Ахматовой «Мужество», О Бергольц «Из февральского дневника»: «А город был в дремучий убран иней.» 
Ребята узнали о значении  дороги через Ладожское озеро, ставшей легендарной "Дорогой Жизни", которая жила сама и дарила жизнь великому городу. 
Рассказала о том, что наших земляки – сафакулевцы, участвовали в боях за Ленинград.
 Для ребят был организован  просмотр презентации, сопровождаемый беседой об увиденном. Школьники узнали о тяжёлых условиях жизни и труда своих ровесников во время блокады города на Неве. Они с сопереживанием слушали, и в конце выступления высказали своё мнение об услышанном: «Многие из нас не ценят того, что эти люди сделали для нас, что пережили, чтобы победить. Наверное, мы не справились бы с такими испытаниями, которые перенесли в блокаду ленинградцы!». Ребятам было очень жалко жителей блокадного Ленинграда, особенно детей.
В нашей Курганской области было создано 150 детских домов для детей из Ленинграда. Более 7 тыс. ленинградских детей приютили, обогрели, накормили, обучали в школе зауральцы. В их числе была и Козина Валентина Дмитриевна. Её отец погиб в 1943 году под Ленинградом,  мать в 1944г. Больше о своих родителях она ничего не знает.
Героическая и драматическая оборона города Ленинграда, длившаяся 900 дней, стала символом стойкости, мужества и героизма его жителей. Ведь сдавать город врагу было нельзя. Это открывало бы прямую дорогу немцам и финнам на Москву. Но город продержался в тисках вражеской осады около 2-х с половиной лет, выстоял и победил!
На город было сброшено 107000 бомб, 150000 снарядов. Из строя выведено 1млн.кв. метров жилья, 500 школ, 170 больниц. Уничтожены сотни памятников культуры.
"Слава  тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил!".
В завершение урока почтили память погибших минутой молчания. На мой взгляд, мероприятие прошло хорошо, никого не оставило равнодушным.

Комментарии