Так важно знать и слышать нужные слова

Беседа с психологом

Все мы оказывались в такой ситуации, когда близкому человеку, родственнику или другу нужна была поддержка, помощь. Но очень часто бывает так, что мы совершенно не знаем  и не понимаем, как же в данной ситуации можно помочь. Но при этом мы должны знать, что  вовремя оказанная психологическая помощь как и первая медицинская помощь играет очень важную роль. Немного промедления и всё, ни один врач или психолог не поможет. Как быть в сложившейся ситуации, что делать, что говорить или о чём не стоит говорить, мы решили разобраться во всём этом, обратившись к психологу ГБУ «КЦСОН по Сафакулевскому району» Юлии Александровне  Голубевой.
Как рассказала психолог, к сложным психологическим ситуациям относятся стрессы, трудная жизненная ситуация, потеря близкого человека,увольнение или сокращение на работе, проблемы в семье и т.п. Юлия  Александровна, как и мы, полностью согласна с мнением, что психологическую поддержку необходимо оказывать незамедлительно, дабы избежать каких-либо негативных последствий. Самое главное в этой ситуации, отметила она, это не растеряться тому человеку, который в данный момент находится рядом. Оказывать поддержку нужно с «холодной» головой и ни в коем случае не давить на того, кто оказался в трудной ситуации. В число первых действий, которые необходимо сделать, если человек испытал стресс, это дать ему успокоиться, обнять, при необходимости дать воды или успокоительные препараты.  При дальнейшем общении с близким человеком нужно использовать отвлекающие фразы, чтобы хоть как - то отвлечь его от случившегося, акцентировать внимание на проблеме не нужно. 
Как ещё можно помочь близкому человеку в сложной ситуации мы узнали подробнее: во-первых, нужно «включиться» в проблему, то есть просто быть рядом, держать за руку, помните, что физический контакт с близкими очень важен, поддерживать нужно и эмоционально, во – вторых  задавайте правильные вопросы, не давите на человека, а помогите ему самостоятельно разобраться в своих переживаниях и чувствах, расставить приоритеты, посмотреть на проблему с другой стороны, в - третьих, мягко начинайте убеждать его действовать, особенно если данную ситуацию можно исправить, приложив усилия.
Кроме того, что необходимо делать, есть ещё и то, что делать категорически нельзя в подобных ситуациях. И к этому относится: обвинение, попытка докопаться до сути и не признание проблемы. К тому же нельзя употреблять такие фразы, как: «Хватит горевать и плакать, пора жить дальше!»,«Не стоит так казнить себя – жизнь ведь продолжается»,«Ему (умершему) уже не поможешь, а ты нужен живым! Прекращай горевать, начинай новую жизнь!»,«Держись и крепись! Слезами горю не поможешь!".  Такая "поддержка " не помогает, а ухудшает дело.Такие фразы отталкивают горюющего от вас. Ведь вы не слышите его истинных чувств. Игнорируете и обесцениваете их этими фразами, навязываете своё мнение.  Вы говорите сейчас совсем не о том, что важно. А важны сейчас только переживания этого человека, а не приказные мысли.
Вы должны помнить о том, что ваш близкий человек нуждается в поддержке, а не в обвинениях и в давлении с вашей стороны. Этим самым вы только усугубите ситуацию.
Отвечая на вопрос о том, какие первые признаки появляются у человека, которые указывают на  его склонность к суициду, Юлия Александровна отметила, что в первую очередь необходимо обратить внимание на внешние признаки, то есть если человек изначально был жизнерадостным, весёлым, любил жизнь и вдруг стал полной противоположностью вышесказанного: грустным, потерял интерес к жизни, далее сигнальным признаком является раздаривание всех своих вещей этим человеком, у него полностью меняется поведение,привычки, заметить изменения можно наблюдая и за его весом, он либо начинает очень сильно худеть, либо наоборот, ко всему этому,  человек, находящийся «на грани» плохо спит, ходит опустив плечи, понурив взгляд и т.д.
Вместе с тем, каждый должен помнить о том, что человек, находящийся в состоянии депрессии или глубокого расстройства, больше всех подвержен различным заболеваниям. Он начинает болеть чаще, чувствует постоянный упадок сил, у него теряется интерес к жизни и к окружающему миру. Чтобы помочь вашему близкому выйти из этой депрессии, ему нужно помочь обрести цель в жизни, то есть то, ради чего стоит жить, работать, радоваться жизни. Кроме этого, он должен быть убеждён, что в данных случаях необходимо прислушиваться к мнению окружающих его людей, к мнению специалистов и т.д. К более простым советам относятся: полноценный сон, отдых, постоянная смена деятельности, физическая нагрузка, занятие любимым делом, хобби, прогулки. 
В заключение беседы с психологом, я пришла к выводу, что все мы должны научиться в прямом смысле этого слова спасать жизнь своим близким, в любой момент может случиться что-то, что заставит нас задуматься, а как же я могу помочь ему в данный момент. Поэтому необходимо учиться уметь разговаривать в таких сложных ситуациях, выслушивать, поддерживать. Будьте внимательнее к проблемам ваших близких людей, находите нужные слова, в которых они иногда нуждаются. Давайте научимся спасать жизнь людям, которые нам не безразличны.
 
Анфиса Бикжанова.

Комментарии

Все новости рубрики Новости