Шахматы: подводим итоги

Во власти ферзя

В течение трех осенних месяцев на страницах нашей районной газеты продолжался шахматный конкурс «Ваш ход, зауральцы!». Как известно, организатором соревнований по решению шахматных задач при поддержке Управления по физической культуре и спорту Курганской области стал Андрей Выползов, наш земляк, живущий сейчас в Калининграде, а также обозреватель газеты «Совершенно секретно» и трёхкратный чемпион Курганской области по шахматам спортивный журналист Валерий Паниковский. Отрадно отметить, что шахматисты Сафакулевского района, наряду с другими шахматистам области, приняли активное участие в этом конкурсе.

Перелистывая страницы газеты «Трудовая слава» 80-х годов, в глаза бросаются заметки о шахматах. Это и соревнования областного уровня, где участвовали как школьники, так и взрослые, и районные турниры между организациями и предприятиями, в них фаворитами в разное время были центральная районная больница, районный дом культуры, районный отдел внутренних дел, редакция газеты. Блистали такие фамилии, как Тимур Массалимов, Николай Абрамов, Габдинур Мавловилов, Игорь Егоров, Марс Юсупов, Валиахмет Каримов, Тагир Лукманов. Большое внимание самой древней и интеллектуальной игре, не только в силу своей должности, но и глубокой увлечённости, уделял Николай Абрамов. В шахматы тогда играли на всех уровнях: в школах, в клубах, в райкомах, колхозах и совхозах и, конечно, дома. Очень часто в газете под шахматными заданиями значится фамилия мастера спорта СССР и международного арбитра по решению шахматных задач Александра Максимовских. Он ежегодно проводил областные первенства. Вот и это областное соревнование, по словам Андрея Выползова, стало первой ласточкой в сфере популяризации шахмат в сельской местности Зауралья. Ведь с началом перестройки стало как-то не до шахмат.

Вручение грамот Управления по физической культуре и спорту Курганской области нашим шахматистам Валиахмету Каримову и Тагиру Лукманову из с.Сулюклино, Марсу Юсупову из с.Сафакулево, состоявшееся 18 января стало приятным и значимым событием для всех. Шахматисты района получили наклейки с символикой конкурса «Ваш ход, зауральцы!-2020» и сувениры от редакции газеты «Трудовая слава». Саитгалей Хасанов из д. Калмык-Абдрашево стал участником очного финала соревнования в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова, куда были приглашены сильнейшие решатели, справившиеся минимум с 75% задач и этюдов. По итогам 12-ти туров заочного этапа турнира Саитгалей Хасанов набрал 89 баллов, уступая всего на 7 баллов лидеру Владимиру Жевлакову из г. Кургана. У Валиахмета Каримова в зачёте 79 баллов и 67 баллов у Тагира Лукманова.

Они давно увлечены шахматами и к «игре королей» относятся очень серьёзно. Шахматы представляют собой уникальный тандем приятного времяпровождения и развития умственных способностей. Отвечая на вопрос «Что для вас значат шахматы?», каждый ответил по-своему. Но все склоняются к тому, что эта игра - частица их жизни. В шахматы играют с раннего детства и добились немалых результатов. Подтверждение тому - их победы в областных и районных соревнованиях. Саитгалей Хасанов имеет первый разряд по шахматам. Ведёт кружки и очень хочет, чтобы молодежь приобщалась к этой уникальной игре.

Мы надеемся, что соревнования по шахматам станут массовыми, вернут свой былой престиж и завоюют большую популярность.

Пожелаем нашим интеллектуалам здоровья, благополучия, успехов и отличных показателей, пусть каждый ход приближает их к победе!

Комментарии

Все новости рубрики Новости