Самозанятые граждане получат сниженную налоговую ставку

С 1 июля ИП Курганской области смогут вести своё дело по сниженной налоговой ставке

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели в Курганской области смогут применять низкую налоговую ставку

 

С 1 июля в Курганской области самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут вести свое дело, применяя сниженную налоговую ставку. Об этом сегодня, 3 июля, на пресс-конференции рассказали заместитель Губернатора, начальник Финансового управления Курганской области Константин Ермаков и заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев.

В качестве самозанятых смогут зарегистрироваться не только индивидуальные предприниматели, которые работают на себя, получая выручку напрямую от заказчика, и не имеют в штате сотрудников, но и физические лица, те, кто работает сам на себя: фрилансеры, мастера по маникюру, пекари, арендодатели жилья и другие. Благодаря статусу самозанятых вместо 13 % НДФЛ будут платить налог в размере 4 % дохода от работы с физлицами и 6 % — с организациями и ИП. Больше никаких других взносов и отчислений платить не нужно.

Благодаря введению такой низкой налоговой ставки самозанятые получили возможность работать легально, не становясь при этом юридическими лицами. Как отметил Александр Терентьев, зарегистрироваться в системе очень просто – нужно на смартфоне скачать мобильное приложение «Мой налог», зарегистрироваться в нем, там же формируется чек, после чего информация о расчете направляется в налоговую инспекцию. Чек передается покупателю в электронной форме или на бумажном носителе.
«Уникальность этого налога в том, что вам не надо идти в налоговую, чтобы встать на учет. Нужно лишь скачать приложение», - добавил Александр Терентьев.

Система сама считает доход и выдает сумму, которую нужно заплатить в качестве налога. Легализация деятельности самозанятых несет для них не только моральную выгоду в качестве честного ведения бизнеса, такие граждане получат возможность претендовать на государственную поддержку и смогут учитывать доход, чтобы взять кредит.

В качестве преимуществ можно назвать и то, что не нужно предоставлять декларацию, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, налог тоже начисляется автоматически в приложении; можно совмещать с основной работой (зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается). Однако те, кто зарегистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не должны оказывать посреднические услуги, заниматься перепродажей товаров, выручка не должна превышать 2,4 млн рублей за календарный год. И если услуги вы оказывали месяц, то и налог вы заплатите за месяц - из системы также легко выйти.

«Более тысячи курганцев зарегистрированы на территории других регионов, где данный налог ввели раньше. Надеюсь, сейчас они перерегистрируются обратно, в Курганскую область. 1 июля – в день, когда закон о самозанятых начал работать в нашем регионе, в налоговую инспекцию поступило почти 150 заявлений. Главный плюс – это низкая налоговая ставка», - отметил Константин Ермаков.

Новый налоговый режим разработан по предложению Президента РФ Владимира Путина. Он позволяет перевести деятельность самозанятых граждан в русло закона и не трактовать ее как незаконную предпринимательскую деятельность.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости