Садоводам на заметку

В одном из районов области женщину осуждили по ст.231 УК РФ, за незаконное культивирование растений

В одном из районов Курганской области несколько лет назад вступил в силу приговор, согласно которого женщина осуждена по ст.231 УК РФ, за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. А причем здесь садоводы, любители красивых цветов, спросите вы? А  при том, что осудили женщину за выращивание пионовидного декоративного мака, семена которого она купила в свободной продаже.

Приближается посадочный сезон, и чтобы снять все вопросы редакция обратилась к председателю Сафакулевского суда Игорю Можарцеву.

- Скажите, пожалуйста, Игорь Семенович, в чем провинилась эта женщина, цветовод – любитель?

- Начну с законов. Государство, чтобы не допустить расширения оборота наркотиков, взяло под контроль выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. 27 ноября 2010 года Правительство РФ приняло Постановление №934, которым установило перечень данных растений, и их количество, которое можно выращивать без боязни попасть под действие статьи Уголовного кодекса РФ. В нашем примере женщина, на своем приусадебном участке посадила и вырастила пионовидный черный мак голландской линии, визуально очень красивый. К несчастью, во-первых, именно этот мак оказался из рода Papaver, содержал наркотически активный алколоид опия и включен в перечень растений подлежащих контролю, а во-вторых, растений было 67 корней, а разрешается выращивать не более 10 растений.

- Тогда цветоводам интересно, какие еще известные растения запрещены к выращиванию?

- В вышеназванный список входят, помимо конопли и кокаинового куста, также голубой лотос, виды кактуса, содержащие мескалин, ибога, мимоза, митрагина, психотрия зеленая, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра и некоторые другие. Их латинские названия имеются в тексте Постановления Правительства РФ, которое можно найти в Интернете.  

- И что тогда делать, не выращивать гавайскую розу и не садить декоративный мак?

- Помимо них есть и много других красивых цветов и кустарников. Кроме того, это не значит, что для благоустройства сада растения из списка вообще нельзя выращивать, только высаживайте ограниченное количество – кактуса не более двух, остальные – не более 10 растений, и проблем с законом у вас не будет. 

Мы благодарим Игоря Семеновича за подробные ответы, которые будут полезны нашим садоводам.

Комментарии

Одним из главных событий фестиваля "Русское поле" стала презентация вышитой карты Курганской обла

Все новости рубрики Новости