С днем рождения, Курганская область!

..

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

6 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из ряда районов Челябинской и Омской областей была образована Курганская область. Это был суровый год – шла Великая Отечественная война. Эвакуированные на территорию области заводы и фабрики сразу с колёс приступили к выпуску продукции, необходимой фронту. Тысячи зауральцев встали на трудовую вахту или ушли на фронт. Миллионы рублей собрали в фонд обороны труженики тыла.
Свой посильный вклад в развитие и становление области внесли и работники социальной сферы.
Созданный в марте 1943 года решением Курганского облисполкома Отдел по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, с учётом его тридцати девяти структурных подразделений, насчитывающих 322 человека, принял под свою опеку 145 тысяч семей военнослужащих и пенсионеров. Первым руководителем областного отдела социального обеспечения и заместителем облисполкома был Пётр Волков.

Постановлением СНК РСФСР от 21 февраля 1943 года на Отдел были возложены следующие задачи, ориентированные исключительно на семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота:
а) обеспечение пособиями и пенсиями;
б) трудовое устройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд;
в) обеспечение установленными законом льготами;
г) рассмотрение заявлений и жалоб, поступающих от семей военнослужащих, и принятие по ним необходимых мер.

В соответствии с поставленными задачами, Отдел был обязан вести строгий учет проживающих в районе (городе) семей военнослужащих, выявлять право каждой семьи на пособие или пенсию, а также право на установленные законом льготы по налогам, обязательным поставкам сельхозпродуктов государству, льготы по жилью, в устройстве на работу, в обеспечении топливом, в ремонте жилья, в устройстве детей в детские учреждения.
Каждый работник управления и Отдела по государственному обеспечению и бытовому обслуживанию семей военнослужащих должен был понять, что забота об этих семьях «есть половина нашей заботы о Красной Армии». Для успешного выполнения своих задач, Отдел с привлечением соответствующих отделов исполкома и опираясь на растущую всенародную заботу о семьях военнослужащих, создавали вокруг себя широкий общественный актив в каждом предприятии, учреждении, в каждом сельском и поселковом совете, в каждом совхозе и колхозе. Организовывались декадники помощи семьям военнослужащих, создавались материальные и денежные фонды; предприятия промышленности и промкооперации выделяли определенную часть товаров широкого потребления специально для нужд этих семей; открывались новые и увеличивалось число мест в действующих детских учреждениях; расширялась сеть починочных мастерских для безотказного приема и срочного выполнения ремонта одежды и обуви семьям военнослужащих; для них выделялись земельные участки, семена и инвентарь для разведения коллективных и индивидуальных огородов; организовывалась бесплатная медицинская помощь и юридические консультации для членов их семей.

Большое внимание уделялось инвалидам войны. Для них были открыты специальные столовые с дополнительным питанием за счет продуктов подсобных хозяйств, выделена специальная мастерская по ремонту обуви, выпускались протезно-ортопедические изделия.

Велась работа по трудоустройству инвалидов, повсеместно развивался надомный труд и в связи с этим, управлением социального обеспечения разрабатывались учебные планы и программы по переподготовке инвалидов. Так, 5 февраля 1944 года был утвержден «Учебный план и программа по подготовке мастера деревянной игрушки».

Комментарии

На торжественном мероприятии по случаю дня рождения района были награждены лучшие труженики район

Все новости рубрики Новости