Рассказ об Сунагатулле Загидулловиче Аминеве

Любовь отца не похожа на любовь матерей, в ней мало слов

Любовь отца не похожа на любовь матерей, в ней мало слов. Но она бесценна. Мы всегда ощущали особое отношение нашего отца Сунагатуллы Загидулловича Аминева к нам, его детям.  

Мой отец Сунагатулла Загидуллович Аминев родился в 1930 году в деревне Баязитово Сафакулевского района. Судьба у него была нелегкая. Ему было всего лишь 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, с этого времени он уже начал работать штурвальщиком. Родителей он потерял рано, еще до войны, воспитывала его бабушка Карима. А единственную сестрёнку Нагиму, ей тогда было шесть лет, отдали в детский дом.

Когда отцу было 20 лет, его познакомили с мамой, она тогда приезжала в гости к своей сестре Алмабике Баязитовой.  Мою маму звали Каримова Сафра Зайнулловна, она родом из Челябинской области Красноармейского района с деревни Таукаево. Ей также пришлось многое испытать, на хрупкие плечи моей мамы легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В 13 лет ей пришлось заготавливать лес  на Урале. Она наравне с взрослыми пилила дрова. В течение жизни она удостоена многих наград за добросовестный труд, имеет две медали.

В 1949 году они создали семью, родили и воспитали семеро детей. Я толком отца почти, что не видела. На работу они уходили в 4 утра, приходили поздно вечером, когда мы уже спали. Но я знала, что он безмерно нас любит и старается ради нас!

После войны отец искал свою сестру. Нашёл ее, она жила в Магнитогорске, была замужем. Приезжала с семьей  к нам зимой в 1971 году с дочерью Наташей, ей было восемь  лет. Отец в то время уже болел, но был очень рад встрече. За свою короткую жизнь отец всегда трудился, работал  комбайнером, трактористом, сварщиком.

Мы любим и помним наших родителей. Нас осталось шестеро, все живы, здоровы. Умер один брат чернобылец Аминев Сибагатулла Сунагатуллович. Я четвёртый ребенок, после трех старших братьев, зовут меня Зарифа Шафикова, живу в Аджитарово, муж Габдрахман Шафиков. У нас трое детей – два сына и дочь. Я самая счастливая бабушка, у меня три внука и пять внучек. Я очень хочу, чтобы больше не было войны ради наших детей и внуков.

Отец радовался бы, что наше небольшое красивое село живет, хотя многие уехали в город. Помогает в этом Руслан Марсельевич Юсупов, хочу сказать ему большое спасибо!

Зарифа Шафикова, д. Аджитарово.

Комментарии

Одним из главных событий фестиваля "Русское поле" стала презентация вышитой карты Курганской обла

Все новости рубрики Новости