Позади полевые работы, уборку урожая в этом году Сафакулевский район закончил одним из первых в области и с неплохими результатами. Несмотря на засушливое лето, средняя урожайность у нас составила более 15 центнеров с гектара. Все сельскохозяйственные культуры, которые выращивают в районе, в закромах. Но на этом работа сельскохозяйственных работников не заканчивается. Может просто рабочий день становится нормированным, как у всех – восьмичасовым, а не с рассвета до заката. Продолжается подготовка к следующему сезону: укрепляется материально-техническая база, проводится дефектовка и ремонт всей имеющейся сельскохозяйственной техники.
Новый, внушительных размеров склад появился на пустующей асфальтированной площадке в фермерском хозяйстве «Золотой колос». Построили его своими силами, не привлекая профессиональных строителей. Как говорится, сами сеют, сами пашут, сами строят. И строят по всем требованиям, предъявляемым к таким сооружениям. Глава КФХ Ильдус Иксанов рассказывает, что потребность в помещении для хранения зерна назрела давно. Есть желание заниматься твердыми сортами пшеницы, да и разновидностей сельскохозяйственных культур много, раньше в одном месте приходилось хранить рядом семена нескольких культур, и был риск их смешивания. Поэтому, чем больше складских помещений, тем меньше риск соединения семян. На следующий год весной планируется построить еще один склад, основной материал для этого уже подготовлен.
А начиналось все с гаража, построенного в прошлом году. Он уже прошел проверку на прочность. Почти вся техника хранилась в закрытом помещении, что уменьшает коррозию и износ техники. В этом году не стали останавливаться и замахнулись на более серьезное строительство. Ребята в хозяйстве трудолюбивые, старательные, все делают с душой - с теплотой отзывается Ильдус Гильманович. В штате официально трудоустроено 8 человек, это: Ильсан Ряжапов, Рахмадьян Мухамедьяров, Рафкат Гафаров, Рахимьян Магафуров, братья Мирас и Шамиль Файзуллины, Мавлит Янтурин, Андреян Ханов. В горячую пору привлекаются сезонные рабочие, в основном это труженики с огромным опытом работы в сельском хозяйстве, пенсионеры, которые не могут сидеть дома в горячую пору – Махмудьян Мухамедьяров, Нургалей Сафаров.
Кроме строительства склада, проведена реконструкция сортировочного комплекса, готова новая завальная яма, приобретен сортировочный аппарат «ОЗФ-50» для бесперебойной сортировки зерна, который подпадает под программу технического перевооружения и субсидируется из областного бюджета. Ильдус Иксанов поделился, что теперь в новом складе, размеры которого составляют 60 на 18 метров, будет храниться отсортированное сухое зерно. Строительство обошлось на сумму более двух миллионов рублей.
Как отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Сафакулевского района Владимир Ершов, каждый уважающий себя сельхозпроизводитель дорабатывает бункерное зерно на зернотоке, сортирует, сушит и складирует по партиям (семенное, товарное, фуражное зерно). Это и экономически выгодно, ведь отсортированное зерно продается по зачетному весу, определенной влажности, оно без примесей и элеватор не берёт плату за подработку. Да и зерноотходы остаются в хозяйстве, они очень востребованы в районе и реализуются населению. Вот для этого и необходимы дополнительные помещения. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Золотой колос» это понимает и шаг за шагом воплощает свои планы. Ильдус Иксанов грамотный и целеустремленный руководитель, он наравне со всеми берется за любую работу в крестьянском хозяйстве и любое дело ему по плечу. Ильдус Иксанов -Лауреат премии имени Т.С.Мальцева, удостоен высокой награды - Благодарностью Президента Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса.
Найля Чиняева.
Фото автора.
На фото: Слева на право: Ш. Файзулин, Р. Магафуров, А. Ханов, И. Иксанов, Р. Гафаров, Н. Сафаров М. Янтурин.
Комментарии