Прокуратура разъясняет

..

09.02.2021 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся требований к решениям суда апелляционной инстанции и  срока обращения с кассационной жалобой на судебные решения по уголовным делам.

Так, согласно дополнений и изменений, внесенных в ст. ст. 389.28, 389.33 и 393 УПК РФ, суды апелляционной инстанции в резолютивной части решений должны в обязательном порядке указывать порядок и сроки обжалования решений в соответствии с требованиями главы 47.1 настоящего Кодекса, а также разъяснять осужденным и оправданным о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Копии решений суда апелляционной инстанции в течение 3 суток со дня поступления уголовного дела в суд, вынесший решение, подлежат вручению сторонам.

Согласно изменений, внесенных в ст. 401.3 УПК РФ, приговор суда в кассационном порядке может быть обжалован сторонами в течение 6 месяцев со дня вступления приговора в законную силу, а осужденным – в тот же срок со дня вручения копии судебного решения. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом, вынесшим судебное решение, по ходатайству соответствующего лица. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в апелляционном порядке. В случае пропуска срока кассационного обжалования либо отказа в его восстановлении, судебное решение может быть обжаловано непосредственно в суд кассационной инстанции.    

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

Комментарии

Утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности лицам 65+

Ростелеком» в Зауралье во время паводка контролирует объекты связи в режиме повышенной готовности

Все новости рубрики Новости