Профилактику в массы: зауральцев инструктируют безопасному отдыху у воды

Профилактический тур по местам отдыха зауральцев у воды

27 июля сотрудники Главного управления МЧС России по  Курганской области, Государственной инспекции по маломерным судам, полиции, РОССОЮЗСПАСа, представители городской администрации и журналисты в рамках второго этапа межведомственной акции «Вода – безопасная территория» отправились в очередной профилактический тур по местам отдыха зауральцев у воды.
Действо включало в себя  информирование отдыхающих о правилах безопасности, проводимое участниками рейда, а также с помощью внушительного плазменного экрана с трансляцией обучающих видеороликов мобильного комплекса оповещения и информирования населения, вручение памяток, проведение инструктажей, патрулирование обстановки на воде, на суше и с воздуха (с помощью беспилотных летательных аппаратов ведомства), а также пресечение правонарушений (за купание в несанкционированных местах в состоянии алкогольного опьянения).  
Также для отдыхающего населения спасателями областной поисково-спасательной службы был продемонстрирован мастер-класс по правильному оказанию помощи тонущему человеку, его транспортировке к берегу, проведение реанимационных мероприятий (непрямого массажа сердца, искусственного дыхания и т.д.).
Результаты рейда в очередной раз показали, что население купается в несанкционированных местах, там, где по их словам «уже исторически сложилось», там, где ближе и удобнее, совершенно забывая о вопросах безопасности.  Отсюда и все трагедии – с начала купального сезона в Курганской области произошло 13 происшествий с гибелью людей в местах несанкционированных для купания, почти в половине случаев присутствовал алкоголь. Причинами детской гибели также явились: купание в запрещенных местах, неумение плавать и главное - отсутствия должного контроля со стороны взрослых.
Ситуация с оборудованными пляжами остается по- прежнему напряженной. С 26 июля и до особого распоряжения  действующие ранее пляжи (территории зон рекреаций «Бабьи пески» (река Тобол, ул. Гоголя) и река Тобол, бульвар Солнечный) закрыты,  купание в данных местах запрещено.
По данным администрации эксплуатация данных зон отдыха приостановлена после получения результатов лабораторных исследований качества воды и почвы, проведенных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Лабораторные исследования показали, что в настоящее время вода в данных местах отдыха не соответствует требованиям СанПиН.
 
Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курганской области Андрей Куренков
 
Ссылка на пресс-службу Главного управления МЧС России по Курганской области - http://45.mchs.gov.ru/

 

Комментарии

Оставить комментарий