Профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня»

охватывает новые площади Зауралья

В Курганской области продолжается профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня», заблаговременно проводимая в целях подготовки к опасному периоду природных пожаров в весенне-летние месяцы.Осенний климат в Зауралье не так пожароопасен, как весенний, и значительный объём пожухлой травы, мусора, остатков сельхозпосевов можно убрать до выпадения снега.
Участниками профилактической акции являются органы исполнительной власти и местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, трудовые коллективы и отдельные граждане, общественные организации и сельские старосты.
С каждым днём число населённых пунктов Зауралья, участвующих в акции "Чистый лес-территория без огня", увеличивается. За период акции расчищено уже более 3 000 подворий граждан и прилегающих территорий в направлениях вероятного прихода ландшафтных пожаров; от сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника и мусора очищены территории населённых пунктов (с.Лесниково, с. Кетово, г. Куртамыш), прилегающие к лесным массивам и территории лесного фонда, выполнено более 12 км минерализованных полос.
Проверено наличие и работоспособность звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи. Проведены тренировки по эвакуации на 15 объектах с круглосуточным пребыванием граждан. На предмет соблюдения требований пожарной безопасности проверено и 43 пункта временного размещения.  В сельских советах проведено 60 сходов граждан с разъяснением установленных требований правил противопожарного режима в Российской Федерации и правил пожарной безопасности в лесах и распространением памяток. Вместе с этим проверена готовность 136 патрульно-манёвренных и манёвренных групп. 
Напомним, что первый этап акции, начавшейся 1 сентября, продлится до октября текущего года, а сам комплекс проводимых мероприятий преследует две основные цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды; укрепление защиты населённых пунктов и объектов инфраструктуры от угрозы природного пожара.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости