Поддержка многодетных семей Зауралья

«Поддержкой довольны»: многодетные семьи получили поросят и телят

 

Меры поддержки населения Курганской области в период пандемии помогли многим семьям заняться разведением скота.

Напомним, что в  начале мая глава Зауралья Вадим Шумков объявил о дополнительных мерах поддержки населения. Многодетные семьи или потерявшие работу жители региона могли подать заявку и получить домашний скот.

- Заявления принимались комплексными центрами социального обслуживания. На сегодня подано 532 заявления на получение КРС и 1365 заявлений на поросят. На конец июля гражданами получено 143 теленка и 476 поросят, - сообщила о показателях поддержки начальник ГУ социальной защиты населения Курганской области Юлия Козлова. Телята и поросята были приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути – это зарплата чиновников. Именно они пошли на благотворительные цели.

Не обошла стороной данная мера поддержки и жителей Сафакулевского района. У Диляры Маратовны Галикаевой и её мужа из села Сафакулево четверо детей. Как только они узнали об этой программе, сразу написали заявление на получение теленка. Опыт разведения КРС у них уже имеется, в хозяйстве есть дойная корова.

 На согласование ушло совсем немного времени. Сами съездили в Юргамышское племенное хозяйство и забрали теленка. Особенно обрадовались дети.

«Теперь у нас в семье появился пятый ребенок, - шутит Диляра Маратовна, - так же пьёт молоко и ест кашу». Дети с радостью помогают родителям ухаживать за теленком, у них появились новые обязанности. Старшие сыновья косят траву для Яшки, младшие дети выгуливают теленка в саду, так как четвероногий питомец любит побегать. Они растут трудолюбивыми и ответственными. Семья планирует вырастить Яшку на племя. Кроме КРС в хозяйстве выращивают домашнюю птицу: кур, гусей и бройлеров. Так что мясом вполне обеспечены.

«Для нашей семьи это очень ощутимая поддержка, - говорит Диляра Маратовна, - мы очень благодарны правительству за оказанную помощь!»

     Многодетная семья Камаловых живет в деревне Бикберды.  О данной помощи правительства Диляра Александровна узнала из интернета, обратилась в КЦСОН и написала заявление на получение поросят. После положительного решения комиссии сами съездили в Шадринское племенное хозяйство и привезли двух поросят. Дети с удовольствием помогают ухаживать за питомцами. Семье выдали более 100 кг сухих кормов, так что поросята быстро прибавляют в весе. Когда поросята вырастут, их оставят на племя, в дальнейшем будут разводить в своем хозяйстве племенных свиней. Семья Камаловых благодарит правительство за такую хорошую поддержку. Развести свиней в своем хозяйстве мечтали давно, но финансовых возможностей не было, да и корма сейчас очень дорогие. Теперь мечта сбылась.

  Участники данной программы лично обращались в Комплексный центр. Проходило обследование условий для содержания поросят и телят, затем в течение 7 дней все заявления рассматривались на межведомственной комиссии по сопровождению семей, где коллегиально (с обязательным участием глав администрации сельских поселений и начальника Сафакулевской ветстанции) принималось решение – либо одобрить заявление, либо отказать, - объяснил порядок принятия решений заведующий отделелением по работе с семьей и детьми Р.Д. Абдрахимов.

Прием заявлений на получение телят и поросят проводился до 1 июня. А до 1 сентября все семьи, чьи заявки были одобрены, получат эту меру поддержки.

Всего в районе было подано заявлений на получение телят 18, поросят - 26.

Двенадцать семей обзавелись новыми питомцами: 6 телят, 11 поросят уже обрели новых хозяев и растут, прибавляя в весе, на радость хозяевам домашних животных.

Основные причины отказов - это отсутствие условий для содержания животных. Заявитель должен был иметь возможность содержать животное по месту своего фактического проживания. В настоящее время контролирующие органы держат связь с семьями, получившими поддержку. - Члены рабочей группы по социальному сопровождению семьи   осуществляют выходы в те семьи, где поддержка оказывалась, и по условиям договора с гражданами смотрят, насколько условия соблюдаются, - рассказал о мерах контроля директор ГБУ КЦСОН А.Г. Салихов.

Комментарии

На обмен водительского удостоверения можно записаться по телефону

Все новости рубрики Новости