Печатаем всё, кроме денег

о походе в типографию

Ежедневно мы держим в руках журналы, газеты, брошюры, книги и даже не задаёмся вопросом: «А как же, собственно, происходит сам процесс создания этого всего?». Быть может, у директора типографии есть волшебная сила? Или же маленькие эльфы, которые делают всю работу… «Завтра в 15:00 экскурсия в типографию. Присутствовать всем!», - эту неожиданную новость объявили нашей группе. Ох, чувствую, завтра приоткроется завеса тайны! 
После пар мы с ребятами гурьбой выходим из здания КГУ, ждем Наталью Александровну и отправляемся всей честной компанией в сторону остановки. Глаза кондуктора неимоверно округлились, когда в автобус зашли около 18 человек разом, а фраза: «Передайте за проезд! Кто еще не оплатил поездку?» раздавалась в автобусе еще добрых десять минут. Под веселую болтовню автобус подъехал к остановке «Спорткомплекс Зауралец». Путь наш лежал в типографию «ДАММИ», чтобы попасть туда было необходимо перейти дорогу, но… Мы остановились,как вкопанные. Светофор не работал, на дороге был небольшой затор, регулировщиков не наблюдалось поблизости. Но пыл журналистов остудить не так просто, если планы уже выстроены, никакие преграды не должны стоять на пути! 
Первое испытание пройдено. Что дальше? Поиск входа… Это уже не проблема. С замиранием сердца, придерживая тяжелую дверь, мы входим внутрь помещения. Первые ощущения? Ну-у… Запах резковат и специфичен. 
Аккуратно продвигаемся мимо огромного количества странных коробок на второй этаж, навстречу нам уже выходит директор типографии – Сергей Вениаминович Петухов. С широкой улыбкой и добрыми шутками он приглашает нас пройти в конференц-зал, мы удобно рассаживаемся за «круглый» стол, достаем блокноты, диктофоны... 
Сергей Вениаминович рассказал про «ДАММИ», про филиалы типографии, обратил наше внимание на различные награды и грамоты предприятия. 
- Нам исполнилось в этом году 25 лет, и вы сейчас находитесь на предприятии, которое в свое времяявлялосьпервой частной типографией. Начинали мы с маленького копира, со списанных станков, потом стали потихонечку развиваться. Штат предприятия составляет порядка 60 человек. Все профессионалы, около десяти из них работают с самого основания.Чем мы хороши, так это тем, что развили, установили и используем практически все технологии, которые используются в полиграфии, - с увлечением рассказывал директор «ДАММИ».
Офсетная, цифровая печать, сувенирная продукция, широкоформатная печать… Все виды печати, которые существуют, имеются в типографии с этим интересным названием. Вполне заслуженно она получила столько грамот, наград и благодарственных писем, которые, словно элементы декора, закрывают собой всю стену в конференц-зале.
Выслушав Сергея Вениаминовича, мы разделились на две группы. Первая пошла с директоромна экскурсию по закоулкам типографии в одну сторону, вторая отправилась с руководителем производства направления "Полиграфия"Михаилом Владимировичем Кузьминым в противоположную. Спустились на первый этаж, где находятся основные производственные помещения. Нами были увидены участок заготовки, участок резки бумаги и ее вывода... Столько различных машин (ламинирующая машина, термоклеевая), которые безостановочно делают свою работу предстали перед нашими глазами. Будто стальные гиганты, они заполнили все пространство в помещении, шумели и грозно роптали. А еще все они были в действии, чем привлекли нас, юных журналистов, еще больше.За каждую из них отвечал определенный человек (не эльф, а настоящий человек!). Ощущения? Шумно. Очень шумно. 
Осмотрев каждую из машин тщательным образом, мы вновь поднялись на второй этаж и присоединились к первой группе. Все увлеченно наблюдали за процессом печати, который сопровождался объяснениями, что и как нужно делать на этом «агрегате». 
- Выбираем плотность и размер бумаги, отправляем файл на печать. В машине есть 4 лотка, которые я задала в программе – такие же по плотности и по размеру, только тогда будет возможна печать. Машина сама выстраивает качество и прогревается. На экране видно время, сколько нам осталось ждать. 
Были осмотрены все машины и на втором этаже, такие же стальные гиганты, разве что размером поменьше.Огромное количество эмоций мы испытали, но это были еще не все сюрпризы, которые подготовила типография «ДАММИ» нам, юным журналистам. По возвращении в конференц-зал, нам были вручены небольшие памятные подарки, что тоже вызвало улыбку на лицах. Кстати, в написании этого материала мне сыграл хорошую службу и помог именно этот подарок – замечательная ручка с логотипом типографии. К специфичному запаху мы уже привыкли, он уже не казался таким диким и резким, но все же при выходе из «ДАММИ» глотку свежего воздуха мы были рады как никогда. 
Поход в типографию оставил за собой только положительные эмоции. Держать в руках брошюру и думать о том, как ее делают и лицезреть этот процесс воочию – две совершенно разные вещи. Проходишь мимо больших машин, всматриваешься в лица людей, которые ежедневно работают за ними – увлеченные, сосредоточенные, серьезные. А машины таких внушительных размеров, шумные, вечно работающие. Смотришь и удивляешься, до чего же все-таки дошел прогресс. 
 
Анастасия Болтачева – студентка Курганского Государственного Университета. 
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости