Осторожно: КЛЕЩИ!

Берегите здоровье

Радуясь приходу весны и наслаждаясь отдыхом на природе, нельзя забывать, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами – переносчиками, как известно, различных опасных для жизни заболеваний. Укус клеща может привести к весьма печальным последствиям. Переносимые этими паразитами болезни сейчас очень распространены.
Врач-инфекционист Сафакулевской районной больницы Ильдар Ильгизарович Нургалеев в период повышенной активности клещей ответил на наши вопросы о способах профилактики, мерах предосторожности, методах лечения, вызванных укусами клещей.
Итак, по его словам мы узнали, что клещи – это разносчики различных опасных заболеваний. Помимо иксодового  клещевого боррелиоза, риккетсиоза и энцефалита есть ещё и клещевой эрлихиоз, анаплазмоз, МЭЧ и ГАЧ. Все эти заболевания, если их запустить, могут привести к инвалидности. 
Что касается статистики в нашем районе, то на данный  момент в районе зафиксировано два случая укуса клеща.
Жителям необходимо помнить: чтобы защитить себя от опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи: необходимо регулярно осуществлять вакцинопрофилактику. Это самый надёжный способ защиты против клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97 – 100 %.
Только в разгар сезона их делать уже поздно. Как правило, вакцинация проводится осенью или зимой.
Собираясь на прогулку или отдых на природу:
- надевайте одежду, полностью закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор;
- при длительном нахождении в лесу проводите осмотр тела и головы каждые 2 часа;
- для дополнительной защиты используйте специальные спреи, репелленты;
- во время нахождения в лесу не забирайтесь в заросли густой травы или кустарников, а также необходимо знать, что заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз ( реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко можно только после термической обработки.
Если клещ всё-таки укусил вас, то в этом  случае необходимо как можно быстрее его удалить. Немедленно обратитесь в травмпункт, ФАП или приёмный покой «скорой помощи». При этом клеща нельзя выбрасывать. Его нужно увезти на экспертизу  и узнать, является ли насекомое переносчиком энцефалита. Напомним, что клещевой энцефалит – серьёзное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Проявление энцефалита зависит от формы заболевания. В первую очередь повышается температура тела и появляется головная боль. При очаговой форме энцефалита происходит поражение центральной нервной системы, у многих нарушается мимика, возможны судороги. Очаговая - самая тяжёлая форма инфекции, она очень быстро развивается и не проходит бесследно. Данная болезнь может начать проявляться сразу, а может дать о себе знать только на 4- 5 день. А в некоторых случаях проявляется только на 10-20 день.
Для этого поместите его в стеклянную баночку с доступом кислорода вместе со смоченной водой бумажной салфеткой. Если клещ окажется заразным, инъекция иммуноглобулина, введённая в течение трёх суток после укуса, поможет избежать опасных последствий. Необходимо отметить, что при экстренной иммунизации человека  наиболее эффективной вакцинация оказывается на первые сутки (90% эффективности действия), на 2 сутки – 70 % эффективности, на 3 сутки – 50 % и т.д. Данное процентное соотношение говорит  о том, что  чем быстрее вы обратитесь за помощью специалиста, тем лучше для вас.
Не забывайте выполнять все эти несложные правила, такие, как вакцинация и элементарная самозащита при нахождении в лесу, тем самым  вы защитите себя от укусов клещей и тяжёлых заболеваний. Берегите своё здоровье!
 
Подготовила Анфиса Бикжанова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости