Общественные слушания по созданию "Зелёного щита" вокруг г. Курган

Общероссийский народный фронт (ОНФ)
Пресс-релиз

Активисты ОНФ инициируют проведение общественных слушаний по созданию «Зелёного щита» вокруг г. Курган
Первые мероприятия по установлению лесопаркового зелёного пояса вокруг областного центра экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области были проведены еще 2017 году. Тогда общественники организовали ряд встреч и круглых столов с участием заинтересованных сторон: областных Департаментов и ведомств, администрации муниципалитета, экологических и природоохранных организаций. В результате удалось найти взаимопонимание и договориться о плодотворном сотрудничестве по проработке и созданию «Зеленого щита».
Согласно Федеральному Закону от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  в лесопарковые зеленые пояса могут входить зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. 
В целях организации работы по созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг г. Кургана по инициативе ОНФ при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области была создана межведомственная рабочая группа.
По предложению разработчиков проекта, в защитную зеленую зону вокруг областного центра войдут городские леса, расположенные на территории муниципального образования г. Курган, общей площадью свыше 6 тыс. га. Это территории, имеющие наибольшее рекреационное значение и играющие важную роль в формировании благоприятной экологической обстановки.
«Создание «зелёного щита» позволит сохранить лесопарковую зону вокруг крупнейшего города нашей области. Не секрет, что многие зеленые пригородные насаждения нередко попадают под застройку, иные рекреационные мероприятия и вырубку. «Зелёный щит» оградит «легкие» Кургана от негативного вмешательства и защитит их экологическую целостность», – отметила член РШ ОНФ Ольга Гордиенко.
Подготовленные предложения о площади, составе и границах лесопаркового пояса вместе с инициативой о проведении общественных слушаний направлены в Общественную палату Курганской области.
По мнению экспертов ОНФ, принятие в дальнейшем соответствующего Закона Курганской областной Думой, позволит снизить антропогенную нагрузкуна городские леса, а придание статуса лесопаркового зелёного пояса будет способствовать повышению уровня их защищенности, в том числе и в части отнесения к определенной функциональной зоне при разработке документов территориального планирования.
Региональный Исполком ОНФ
по Курганской области

Комментарии

ПОБЕДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» УЗНАЛИ, КАК СТРОИТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ

Все новости рубрики Новости