Об административной практике на территории района

Отделение полиции информирует

На территории Сафакулевского района за истекший период 3-х месяцев 2018 года сотрудниками ОП «Сафакулевское» МО МВД России «Щучанский» выявлено 283 административных правонарушений, из них направленные на профилактику алкоголизма: статья 20.1 ч.1 КоАП РФ – 8, статья 20.20 ч.1 КоАП РФ – 66, статья 20.21 КоАП РФ – 101. За уклонение от исполнения административного наказания, по статье 20.25 ч.1 КоАП РФ, составлено сотрудниками ОП «Сафакулевское» МО МВД России «Щучанский» 7 административных протоколов.
При составлении административного протокола сотрудниками полиции у правонарушителей возникает вопрос: «За что?», «Что я нарушил?», «Какая мера наказания?»
В связи с этим со страниц районной газеты разъясняем основные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)  
Статья  20.1 КоАП РФ - Мелкое хулиганство
- ч. 1 -  нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества, за которое предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. 
- ч. 2 - сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, -
(в ред. Федеральных законов от 03.02.2015 N 7-ФЗ, от 13.07.2015 N 230-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
 (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
В соответствии со статьей 31.5 КоАП РФ (Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания) административный штраф должен быть уплачен не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, путем внесения денежных средств в банк или иную кредитную организацию
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении установленного срока, в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ (Исполнение постановления о наложении административного штрафа), второй экземпляр указанного постановления по делу об административном правонарушении направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
За неуплату административного штрафа в срок, в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания), сотрудниками полиции составляется административный протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, мерой наказания которой является административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.  
 
Инспектор по контролю за исполнением поручений ГАПиК
ОП Сафакулевское МО МВД России «Щучанский»
Д.Р. Гильманова, тел.:8 (35243) 2-94-83
Телефон дежурной части ОП «Сафакулевское» 
МО МВД России «Щучанский» 8 (35243) 2-21-56, 02.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости