О правилах пересечения Государственной границы РФ

к сведению граждан

Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям отмечаются участившиеся случаи нарушения российского законодательства при пересечении Государственной границы РФ несовершеннолетними гражданами России. С начала 2018 года в пунктах пропуска через государственную границу в пределах Курганской и Тюменской областей выявлено 68 несовершеннолетних российских граждан, пытающихся пересечь границу, не имея законных оснований. Увеличение подобных случаев отмечается в период школьных каникул и праздников.
В связи с летними каникулами Пограничное управление информирует, что документами, удостоверяющими личность, по которым несовершеннолетние граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
паспорт (заграничный паспорт);
внутренний паспорт (для выезда в Казахстан, Киргизию, Украину, Армению) для граждан достигших 14-ти летнего возраста; 
свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан, не достигших 14-ти летнего возраста (для выезда в Казахстан, Киргизию (с подтверждением гражданства РФ), Украину); 
свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России (до достижения 18-ти летнего возраста) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, помимо документа, удостоверяющего личность, при себе необходимо иметь нотариально оформленное согласие названных лиц (при этом достаточно согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей).
Нотариально оформленное согласие в обязательном порядке должно содержать срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.
Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего гражданина России нотариально удостоверенное согласие не требуется, так как в соответствии с законодательством гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.
 
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России 
по Курганской и Тюменской областям
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости