О незаконной миграции

Прокуратура информирует

Уголовным кодексом установлены жесткие меры ответственности за организацию незаконной миграции

 

Понятие миграции представляется в теории, как действие по переселению людей из одной части региона в другую. Любая смена места проживания, будь то другой город или даже страна, должна происходить легально. Для получения права проживания и работы в конкретной стране законодатель устанавливает специальные требования и условия, которые не всегда исполняются. Неконтролируемый миграционный поток является в настоящее время серьезной проблемой. Нахождение в стране лиц, не имеющих на это права, способствует развитию коррупции, беспорядков, порождает необходимость повышения уровня безопасности для граждан России. В связи с этим незаконная миграция Уголовным кодексом Российской Федерации рассматривается как общественно опасное посягательство на общественные отношения той местности, куда человек решил перебраться.

Деяние, предусмотренное статьей 322.1 УК РФ, а именно организация незаконной миграции, может быть выражено в следующих действиях:

1. Незаконный въезд в Россию. Данный вариант предполагает, что лицо пересекло границу страны, не имея при себе визы, документов, устанавливающих личность, заполненной миграционной карты. При этом данное действие может быть совершено только иностранным гражданином или лицом, которое не имеет гражданства. Миграция внутри страны из одной городской черты в другую не предполагает таких жёстких требований, особенно для граждан РФ.

2. Пребывание в России без законных на это оснований. Когда человек не соблюдает правила регистрации, получения права на временное пребывание, а также не соответствует иным требованиям для иностранца, то его нахождение в стране не может считаться легальным.

3. Нелегальный транзитный проезд через Россию. Лицо, совершающее данное преступление, не имеет права на въезд в государство, которое признаётся сопредельным с Россией. То есть оно незаконно использует территорию РФ, чтобы оказаться в другом государстве, не имея также возможности остановиться в России.

Субъектом преступления выступает только физическое лицо (организация будет отвечать в лице своего директора), организующее въезд, пребывание или проезд нелегальным путем; возраст преступника - не меньше шестнадцати лет; наличие полной вменяемости, то есть осознание совершаемых действий и их последствий.

Квалифицируемое по части первой статьи 322.1 УК РФ деяние относится к преступлениям средней тяжести, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер (часть 2 статьи 322 .1 УК РФ).

К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, относятся:

- совершение преступления организованной группой или по предварительному сговору;

- незаконная организация миграционных действий в целях совершения иного преступления на территории России;

- совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.

По части первой указанной нормы Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве меры наказания предусмотрен тюремный срок до пяти лет. Возможно применение дополнительного наказания в виде ограничения свободы до двух лет.

По части второй также предусмотрено лишение свободы. Срок увеличивается до семи лет. Кроме того, дополнительно допускается применение к виновному наказания в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также мер по ограничению его свободы до двух лет.

Таким образом, рассматриваемый вариант общественно-опасного посягательства представляет угрозу не только конкретному человеку, но и всему государству. Уровень преступности в части нелегального пересечения границы высок и требует дополнительных мер воздействия на организаторов подобных мероприятий, желающих заработать на этом. Указанная статья предполагает жёсткие меры ответственности, не допуская отсутствия наказания в виде тюремного срока.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости