О мерах поддержки: Василий Шишкоедов

Налоговые послабления

Василий Шишкоедов:

О МЕРАХ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПЕРЕЖИТЬ ВЫЗВАННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ ТРУДНОСТИ

 

 

Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис, во многом ею спровоцированный, создал большие сложности для малого и среднего бизнеса. В ответ российский Президент, Правительство и парламент приняли целый ряд решений, чтобы помочь предпринимателям в сложившихся условиях. Об этих мерах рассказал Депутат ГД РФ от Зауралья член фракции ЕР.

 

Парламентарий уточнил, что часть решений оформлены Указом Президента либо постановлениями Правительства, другие - специальными федеральными законами, которые Госдума приняла на состоявшихся в апреле чрезвычайных внеплановых заседаниях, созванных по договоренности со всеми фракциями. «Законы рассматривались в ускоренном режиме, иногда принимались сразу в трех чтениях. Мы понимаем, что их нужно как можно быстрее сделать работающими, чтобы люди могли воспользоваться предложенной помощью», - подчеркнул он.

 

Мораторий на проверки и кредитные каникулы

 

О каких конкретно мерах поддержки идет речь? На шесть месяцев, начиная с 4 апреля, введен мораторий на банкротство предприятий. «Это означает, что все процедуры, связанные с банкротством, рассмотрение в судах соответствующих дел приостанавливаются. С должника снимается обязанность самому обращаться в суд в случае банкротства (но право такое за ним сохраняется). Эта мера коснется в первую очередь организаций и индивидуальных предпринимателей из сфер, наиболее пострадавших экономически от кризиса, а также системообразующих предприятий. Что это конкретно будет означать для людей? Должнику не будет назначаться неустойка или санкция за просрочку платежей. Его имущество не может быть изъято, в том числе и заложенное имущество. В том случае, если человек подает на банкротство, упрощается процедура заключения мирового соглашения».

 

Вводится мораторий на проверки бизнеса. «Все проверки на этот, период приостановлены. Исключение - ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью людей или ЧС»,

 

Кредитные каникулы с 1 апреля по 1 октября 2020 года. «Предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на шесть месяцев, в том числе если банк участвует в государственной программе. В этом случае часть просроченной задолженности будет покрыто за счет поддержки со стороны государства. Кого коснутся кредитные каникулы? В первую очередь, субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в наиболее пострадавших отраслях: авиа и автоперевозки, туризме, гостиничном бизнесе, спорте, физкультуре, системе развлечений, общественном питании, организации выставок, бытовых услугах населению, стоматологических услуги, дополнительном образовании. Всего такое право распространяется на десять сфер, в которых задействовано около 4 миллионов человек»,

 

Помощь в выплате зарплат

 

Следующая мера - беспроцентные кредиты на заработную плату. «Предполагается, что ими могут воспользоваться, в первую очередь, малые предприятия. Размер кредита определяется следующим образом: берется количество сотрудников, умножается на минимальный размер оплаты труда (12 130 рублей) и на шесть месяцев. Такой кредит предоставляется беспроцентно, на год. Важное условие получение этого кредита -предприятие в этот период, пока оно пользуется кредитом, не проводит сокращение работников. Не менее 90% работников должны сохранить свое рабочее место и зарплату», - отметил парламентарий.

 

Предусмотрена и прямая финансовая помощь государства на» выплату зарплат. «Главное условие то же - сохранить занятость. В этом случае на каждого работника будут предоставлены дотации государством в сумме МРОТ. Заявку можно направить в течение месяца, с 1 мая. Деньги за апрель в этом случае будут зачислены на счет предприятия до 18 мая, за май - поступят в июне. Программа рассчитана на два месяца».

 

Страховые взносы во внебюджетные социальные фонды временно снижаются вдвое. «С зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда, взносы будут взиматься в размере не 30%, а 15%. Таким образом, в Пенсионный фонд будет выплачиваться 10% вместо 20%, в ФОМС - 5% от фонда оплаты труда. От уплаты взносов ФСС предприятия освобождаются. За них взносы в фонд соцстрахования будет платить государство из ФНБ. Такая мера не приведет ни к уменьшению пенсий, ни к уменьшению финансирования больничных листов, ни к уменьшению финансирования системы здравоохранения. Почему речь идет о зарплатах выше МРОТ? Потому что мы понимаем, что работодатели делятся на честных, тех, кто платит «белые» зарплаты, и они получат соответствующие льготы. Те, кто использовал серые схемы и официально платил зарплату на уровне МРОТ, а все остальное - в конверте, они воспользоваться этой льготой, к сожалению, не смогут».

 

Налоговые послабления

 

Налоговые каникулы предоставляются практически по всем налогам, кроме НДС и НДФЛ. «В этом есть своя логика. НДС уплачивают только те предприятия, которые работают, которые, собственно, производят добавленную стоимость, и та сумма, с которой уплачивается НДС, не может считаться «выпавшим» доходом. Точно также и подоходный налог - он уплачивается только в том случае, если доход человеком получен. Напомню, что подоходный налог идет в региональные и местные бюджеты и в первую очередь идет на оплату труда работникам бюджетной сферы».

 

Важная деталь: после завершения «каникул» долг можно будет погасить в течение года

 

«На шесть месяцев предоставляется отсрочка на налог на прибыль, единый сельскохозяйственный налог, на четыре месяца - налог по патентной системе, на три месяца - по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. До 30 октября не взимается авансовый платеж по транспортному налогу и налогу на имущество за первый квартал этого года. И до 30 декабря назначается отсрочка по тем же налогам за второй квартал этого года»

Налоговые льготы которые были специально введены принятым Госдумой законом. «В частности, от подоходного налога освобождаются все субсидии из федерального бюджета, которые выплачиваются малому и среднему бизнесу и пострадавшим отраслям в связи с эпидемией. Это в том числе дотации на выплату зарплат. Субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей смогут принимать к вычету входной НДС, то есть эта сумма не будет у них зачитываться. Кроме этого, при исчислении налога на прибыль предприятия смогут исключить и отнести к затратам на выпуск продукции все расходы, связанные с приобретением необходимых дезинфицирующих средств, масок, оборудования, затраты на профилактику инфекционных заболеваний, поддержку здоровья работников. Все эти расходы должны быть задокументированы, в этом случае на эту сумму будет уменьшена сумма налога на прибыль», - обратил внимание он.

 

Об аренде можно будет вспомнить позже

 

Отсрочка арендных платежей. Предпринимателям не придется платить за аренду сейчас, они смогут сделать это в 2021 году. Он уточнил, что эта мера распространяется на бизнес, арендующий помещения, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов и муниципальной собственности. «Если же помещения принадлежат частным лицам, здесь субъекты федерации проводят работу, часть из них уже заключили соглашения об отсрочке арендной платы на условиях предоставления льгот арендодателям», - отметил депутат.

 

Предоставляется отсрочка на переоформление разрешений. «Если у предприятия, организации истекает срок регулирующего документа, патента, разрешений, то все эти документы автоматически продлеваются до 31 декабря 2020 года, их переоформление не потребуется», - сказал парламентарий.

 

Оптимизированы нормы законодательства, связанные с исполнением государственных закупок по 44-ФЗ. «Как вы знаете, этим законом в антикоррупционных целях предусмотрена достаточно сложная процедура, связанная с обязательным объявлением тендера, проведением закупки в достаточно длительные сроки. В условиях, когда необходимы чрезвычайные меры и решения, это крайне неудобно. Поэтому установлено, что закупки до 600 тыс. рублей могут осуществляться у одного поставщика (сейчас - до 300 тыс., - прим.) без проведения конкурса. В отношении самих поставщиков смягчаются требования по срокам исполнения заказов - они могут быть перенесены в связи с эпидемией, и в этом случае в отношении исполнителей заказов не будут применяться санкции», - пояснил парламентарий.

 

Все перечисленные меры являются очень важными, но, безусловно, не исчерпывающими. «Президент, Правительство, Федеральное Собрание внимательно следят за развитием ситуации, при необходимости будут приняты и иные меры поддержки малого и среднего бизнеса, - сообщил он. - Необходимые ресурсы у государства есть, это в первую очередь накопленный нами Фонд национального благосостояния. Значительная его часть, как объявило Правительство, будет потрачена уже в этом году, но ресурс сохраняется, чтобы удерживать нашу экономику от штопора даже в условиях длительного кризиса».

Комментарии

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации и право.

Все новости рубрики Новости