"Не зная броду, не суйся в воду", или правила поведения на воде

Правила безопасного поведения на воде

Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах.
Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! Причем по независящим от них причинам, тонут, может быть, сотни. Остальные - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности, главное из которых гласит: не зная броду, не суйся в воду!
Анализ причин, повлекших гибель людей на воде, показывает, что основными причинами являются:
- купание  в состоянии алкогольного опьянения;
-основные причины гибели детей - отсутствие должного контроля со  стороны родителей;
Чтобы ваш летний отдых не был омрачен несчастными случаями на воде, соблюдайте правила безопасного поведения в этой среде.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19°С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
Постарайтесь научить Вашего ребенка плавать, если же он не умеет, то не оставляйте его без присмотра.
Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания.
Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
Не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие щиты-аншлаги «Купание запрещено».
Не подплывайте к маломерным судам и другим плавсредствам, не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду.
ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) предупреждает, что не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.
Помните, что при соблюдении этих правил безопасного поведения на воде вы сможете сохранить свое здоровье, а может быть и жизнь.
Необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  2. Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  3. Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  4. Продолжительность   купания   -   не   более   30   минут,   при   невысокой температуры воды - не более 5-6 минут.
  5. При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  6. Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  7. Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Курганской области С.О. Локосов

Комментарии

Все новости рубрики Новости