Не нарушайте закон!

Федеральный закон РФ от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии»

Сафакулевским районным судом Курганской области в 2017 году рассмотрены иски МО МВД России «Щучанский» о прекращении права собственности на оружие и его принудительной реализации.
Поводом к обращению в суд явилось невыполнение ответчиками требований Федерального закона РФ от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», а именно истечение срока разрешения на право хранения и ношения оружия. 
В связи с чем, полагаю необходимым напомнить гражданам, имеющим в собственности оружие, положения закона, обязательные для исполнения, и возможность наступления последствий при их несоблюдении.
В силу Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. 
Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом.
По истечении срока действия разрешения на право хранения и хранения и ношения оружия и неполучении нового разрешения, гражданин не вправе на законных основаниях владеть оружием. 
Статьи 235, 238 Гражданского кодекса РФ предусматривают прекращение права собственности на имущество, которое в силу закона не может принадлежать собственнику, принудительное его изъятие и в случае несвоевременного отчуждения имущества его принудительную продажу с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества.
Во избежание прекращения права собственности на оружие и его принудительной реализации гражданам необходимо своевременно продлевать лицензию на имеющееся оружие, либо отчуждать его в установленный законом срок.
 
Судья  Сафакулевского районного суда Манакова С.М.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости