Не доверяйте детям мототранспорт!

Госавтоинспекция информирует...

Несовершеннолетние в Зауралье получают травмы в дорожных авариях, управляя мототранспортными средствами, и не имея водительского удостоверения.
В соответствии с Правилами дорожного движения для управления мопедами и скутерами необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение. Однако всё чаще на дорогах области появляются молодые неопытные водители мототехники, создавая аварийные ситуации.
В текущем году на дорогах Курганской области зарегистрировано 51 ДТП с участием мототранспортных средств, в результате которых 6 человек погибли и 57 участников получили травмы. В 13 ДТП мототранспортом управляли несовершеннолетние до 18 лет, один мальчик погиб и 15 подростков получили травмы, 8 из которых были в возрасте до 16 лет.
Родители и законные представители несовершеннолетних, приобретая своему ребёнку мототехнику, не осознают всю ответственность не только за жизнь и здоровье самого дорогого человека, но и безопасность других людей.
В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми необходимо водительское удостоверение.
Мототранспортом категории «М» - мопеды, скутеры, мотики, то есть мототехника с объёмом двигателя не более 50 куб.см, и подкатегории «А1» - лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб.см. и максимальной мощностью не более 11 киловатт или 15 «лошадиных сил», разрешено управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения.
Транспортом категории «А» - иные мотоциклы, трёх-четырёх-колёсные трайки, подкатегории В1 - трициклы, квадрициклы разрешено управлять с 18 лет при наличии водительского удостоверения. При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.
Для первичного получения водительского удостоверения категории «М», «А», подкатегории «А1» необходимо пройти обучение в автошколе. 
Несовершеннолетний водитель при отсутствии опыта и навыков вождения на дороге может растеряться, совершить необдуманные маневры. Выезжая на дорогу, несовершеннолетний ребёнок становится водителем, равноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями. 
Родители, помните, что в условиях дорожного движения -  лицо, управляющее двухколёсным транспортом, - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьёзных травм максимален.
 
Информация о ДТП
 
5 августа в Куртамышском районе в вечернее время получили травмы двое несовершеннолетних подростков. В 22 часа 30 минут на 1 км автодороги Вехти - Костылево 14 - летний подросток из города Нижневартовск управлял мопедом RACER и допустил его опрокидывание. Вместе с ним на мопеде ехал 11-летний мальчик, житель села, который в результате ДТП получил травмы и был госпитализирован в районную больницу. Водитель мопеда от госпитализации отказался. Оба подростка осуществляли движение без мотошлемов. Обстоятельства и причины ДТП устанавливаются.
7 августа в селе Шатрово получил травмы несовершеннолетний водитель мопеда. По предварительной информации около 21 часа 00 минут в районе дома №30 по улице Космонавтов 68-летний житель села, управляя автомобилем ВАЗ-111130 «Ока», при повороте налево не уступил дорогу мопеду RACER и допустил с ним столкновение. За управлением мопедом находился 12-летний подросток, местный житель, который в результате ДТП получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу. В ходе разбирательства по факту происшествия сотрудниками полиции установлено, что мопед принадлежит отцу несовершеннолетнего, транспортное средство не зарегистрировано в установленном законом порядке, страховой полис отсутствует. Несовершеннолетний управлял мопедом в мотошлеме. Водитель автомобиля был пристегнут ремнём безопасности, в аварии не пострадал. Обстоятельства и причины ДТП устанавливаются.

Комментарии