На территории района прошло мероприятие "Безопасные дороги детям"

За случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых

В период с 10 по 20 мая на территории района прошло профилактическое мероприятие «Безопасные дороги детям». Безопасность детей на дорогах не должна оставлять равнодушными участников дорожного движения. За случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых.

Следует помнить, что возможность управления мототранспортом и квадроциклами появляется только по достижению 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории и использовании средств пассивной защиты, в случае нарушения ребенком этих требований его родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция напоминает жителям района, что в соответствии с п. 24.4 Правил дорожного движения велосипедисты в возрасте младше 7 лет должны осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Передвигаться при этом необходимо на стороне движения пешеходов, придерживаясь правой стороны.  Дети в возрасте от 7 до 14 лет на велосипедах могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Велосипедистам старше 14 лет разрешается движение по обочине или правому краю проезжей части в случае отсутствия тротуара или отдельно выделенной зоны для велосипедистов. При этом нужно помнить о необходимой экипировке – защитный шлем, наколенники, налокотники.

Велосипедистам запрещено управлять двухколесным транспортным средством одной рукой, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда, выступающие либо мешающие управлению грузы.

Кроме того, дорожные полицейские обращают внимание на обязанность велосипедистов обеспечивать свою видимость в темное время суток, использовать световозвращающие элементы на одежде, велосипед должен быть оборудован катафотами.

Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Госавтоинспекция Зауралья призывает участников дорожного движения быть особенно внимательными на дорогах по отношению к детям, а также соблюдать правила дорожного движения и элементарные меры предосторожности, что поможет избежать непоправимых последствий. Обращаем внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, если в салоне находится ребенок-пассажир. Родителям - быть примером для своих детей в соблюдении ПДД, каждый раз напоминать о правилах безопасного поведения в дорожной среде.

 

По информации ОГИБДД

Комментарии

Одним из главных событий фестиваля "Русское поле" стала презентация вышитой карты Курганской обла

Все новости рубрики Новости