Моя Конституция РФ: заседание рабочей группы

Сделать свой выбор можно с 24 июня по 1 июля

Сделать свой выбор можно будет с 24 июня по 1 июля

Общероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ пройдёт 1 июля с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Исключением не станет и Курганская область. «Избиратели будут соблюдать санитарную дистанцию, получать перчатки, маски, одноразовые ручки, также всем измерят температуру. На участке могут находиться от 8 до 12 человек, - пояснил председатель Курганской областной избирательной комиссии Валерий Самокрутов. - Будет действовать несколько сценариев, помимо обычного: голосование на придомовых участках, перед избирательным участком, через систему «мобильный избиратель», «голосование перед днём голосования». Регистрация участников последнего из перечисленных вариантов началась сегодня и продлится до 21 июня. Отдать свой голос перед днём голосования можно будет с 24 по 30 июня. Валерий Самокрутов отметил, что один и тот же человек не сможет проголосовать и на придомовых территориях, и на избирательном участке одновременно.

В пятницу, 5 июня, в Сафакулевском районе в кабинете начальника экономики администрации района Венеры Фаритовны Бузаковой состоялось заседание рабочей группы по организации и проведению общенародного дня голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

С основным докладом выступил председатель ТИК Сафакулевского района Евгений Шарифуллович Мажитов.

В своём выступлении он подробно рассказал о требованиях, предъявляемых к состоянию избирательных участков. В целом они остались прежними – оснащённость электричеством, освещением, связью, компьютерной техникой и т.п., но добавились и новые требования, касающиеся мер профилактики распространения коронавирусной инфекции: наличие средств-антисептиков, умывальников, одноразовых полотенец. Кроме того, необходимо каждый час проводить дезинфекцию в помещении в течение 10 минут.

Евгений Шарифуллович отметил также, что предстоящее общенародное голосование будет упрощено. Гражданин при себе должен иметь паспорт, будет один бюллетень, один вопрос, варианты ответов «да», «нет». Кабинки для голосования зашториваться не будут, опять же в целях мер профилактики коронавируса.

Информирование населения будет проводиться через районное СМИ, а также посредством баннеров, плакатов и листовок.

Информация о готовности участков, ТИК планирует получить уже  до 11 июня. С 12 по 15 июня – провести проверку УИК.

С 5 по 21 июня начался прием заявлений о включении участников голосования в список участников общероссийского голосования по месту нахождения в территориальной избирательной комиссии, МФЦ и на едином портале госуслуг.

С 25 по 30 июня имеется возможность проголосовать до дня голосование в УИК.

Все вопросы, касающиеся автотранспорта и подготовки участков необходимо отработать в тесном сотрудничестве с главами сельских советов. В райцентре  планируется создание выездных участков (специально оборудованных автобусов).

Е. Аскарова.

Комментарии

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации и право.

Все новости рубрики Новости