Курганская областная Дума IV созыва (2004–2010 гг.)

К 25 - летию Курганской областной Думы.

На 28 ноября 2004 года были назначены выборы депутатов Курганской областной Думы IV созыва. Впервые они проходили по смешанной избирательной системе: 17 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам (мажоритарная избирательная система), а другие 17 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями (пропорциональная избирательная система). Таким образом, избиратели получили возможность проголосовать как за представителей с мест – от определенной территории, так и за политические партии.

Обладателем 6 депутатских мандатов стала политическая партия «Единая Россия», за которую проголосовали 25,74 процента избирателей. 13,18 процента голосов избирателей обеспечили ЛДПР три партийных мандата. «Союз правых сил», КПРФ, «Российская партия пенсионеров» и «Аграрная партия России» получили в областном парламенте по два места.

При поддержке большинства депутатов областной парламент возглавил Марат Исламов, его заместителем была избрана Лариса Артемьева. 

Серьезное внимание депутаты уделили совершенствованию и контролю за исполнением Закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Ужесточение законодательства, направленное против асоциальных явлений, получило общественный резонанс. В 2008 году по инициативе депутатов было введено административное наказание за пребывание граждан в общественных местах с пивом и слабоалкогольными напитками. Закон оказался востребованным обществом, получил одобрение зауральцев и стал эффективным инструментом наведения порядка на улицах городов и сел Курганской области.

Дума IV созыва завершила основную работу по законодательному оформлению административно-территориального устройства Курганской области. Депутаты провели большую работу, рассмотрев около трехсот вопросов, связанных с внесением изменений и дополнений в уставы муниципальных образований. Логическим результатом стало принятие в 2007 году Закона «Об административно-территориальном устройстве Курганской области», в котором закреплен перечень муниципальных образований региона.

В 2005 году Курганская областная Дума впервые приняла Программу социально-экономического развития области, рассчитанную на три года. Во многом это являлось отражением стабильного развития Курганской области. Программа определяла приоритетные направления в экономике, определяла промежуточные показатели, давала возможность спланировать бюджетные доходы и расходы. Подобная практика разработки перспективных программ сохранится и в последующем.

Многие законы, принятые областной Думой IV созыва, приобрели значительный общественный резонанс не только в регионе, но и в Российской Федерации. С 1990-х годов получил значительное развитие «игорный бизнес». Обладая «финансовой непрозрачностью», в России он часто становился привлекательной формой вложения преступных капиталов. Но особую социальную опасность несла сформировавшаяся за несколько лет психологическая зависимость людей от стоящих на каждом углу игровых автоматов. В 2007 году по инициативе депутатов был принят закон, согласно которому в области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов. Учитывая негативные последствия деятельности игорного бизнеса, это принципиальное решение нашло широкую поддержку в обществе и было реализовано в других субъектах Российской Федерации.

В 2007 году депутаты выступили инициаторами принятия Закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». В соответствии с ним была введена добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество». Согласно законодательству, указанный знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Зауралье, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. Кроме того, законодательно были закреплены полномочия органов государственной власти области по выдаче разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Без трансгенов», свидетельствующим об отсутствии в их составе генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Только за один год более сотни наименований продукции сельхозтоваропроизводителей получили право на маркировку знаками «Зауральское качество» и «Без трансгенов». Принятые законодателями меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов нашли широкую поддержку у зауральцев.

Настоящим показателем работы областного парламента стало поступательное социально-экономическое развитие Курганской области. Реализация приоритетных национальных проектов, совершенствование налогового и межбюджетного законодательства, системы социальной поддержки отдельных категорий населения, в том числе и молодых семей, создали условия развития экономики и роста благосостояния населения Курганской области.

Комментарии

На выборы ходить надо! , - так считают большинство избирателей

Все новости рубрики Новости