Коррупции - НЕТ!

Госавтоинспекция предостерегает участников дорожного движения от дачи взятки должностному лицу

С начала текущего года в органах внутренних дел Курганской области зарегистрировано 11 фактов склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционных действий.

В текущем году на территории Зауралья зарегистрировано 11 фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных действий. Возбуждено 7 уголовных дел, по результатам расследований которых три гражданина привлечены к уголовной ответственности. По решению суда им назначен штраф в размере 5, 40 и 90 тысяч рублей.

В случае нарушения Правил дорожного движения инспекторы ДПС составляют административные материалы, отстраняют водителей от управления транспортными средствами и запрещают дальнейшую эксплуатацию. Пытаясь уйти от ответственности, некоторые водители, предпочитают решать все вопросы с автоинспекторами «на месте»

Так, в марте дорожным полицейским предлагал вознаграждение куртамышский водитель. Сначала молодой человек 1994 года рождения на автомобиле «Нива» при виде инспекторов ДПС решил скрыться, но был остановлен. Затем при проверке документов водитель, который был с признаками алкогольного опьянения, решил убежать от дорожных полицейских. Ни скрыться, ни убежать нарушителю не удалось. В служебном автомобиле местный житель отказался от прохождения освидетельствования на стояния опьянения. Понимая, что за данное правонарушение предусмотрено не только лишение права управления, но еще и штраф 30 тысяч рублей, молодой человек предложил инспектору отдельного специализированного взвода ДПС ГИБДД взятку в размере 10 тысяч рублей, автомобильную магнитолу, звуковые динамики и усилитель звукового сигнала, чтобы административные материалы не были составлены, а его отпустили домой. Молодой человек с признаками алкогольного опьянения был доставлен в дежурную часть отдела полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ.

В соответствии с частью 3 данной статьи Уголовного Кодекса РФ совершение заведомо незаконных действий наказывается штрафом в размере до полутора миллионов рублей либо лишением свободы до восьми лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки.

Полицейские разъясняют, что лицо, предлагающее сотруднику ГИБДД взятку, тем самым подвергает себя угрозе уголовного преследования. Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемыми деяниями, как для получателя взятки, так и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.

 

По информации УГИДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности лицам 65+

Ростелеком» в Зауралье во время паводка контролирует объекты связи в режиме повышенной готовности

Все новости рубрики Новости