К 100-летнему юбилею Башкортостана

Дни башкирской культуры и просвещения прошли с 18 по 21 ноября в районе

В рамках проведения Дней башкирской культуры и просвещения Курганской области в Сафакулево с 18-20 ноября прошли замечательные  мастер-классы по хореографии, фольклору, игре на курае, кыл-кубызе, кубызе. Сайда Ильясова, Залия Ганиатуллина, Урал Муртазин, Фаиз Шарипов провели занятия с учащимися Детской школы искусств, участниками самодеятельности РЦД и сельских клубов, а 20 ноября состоялся  отчётный концерт.

Сегодня, 21 ноября, в Сафакулевской школе была организована работа образовательной площадки для детей и родителей по группам. План и график отличились насыщенностью широтой познавательности. Изучили современное состояние фольклора курганских башкир, что вызвало неподдельный интерес как  у взрослых, так и у детей, коснулись традиций и обычаев.

Инновационные школы РБ, в рамках профориентационной работы, показали для родителей и школьников презентации о том, в  каких учебных заведениях Башкортостана открыты двери для абитуриентов. Познания в области истории и культуры Республики Башкортостан выявила викторина, дети и взрослые активно отвечали на вопросы. Не меньший интерес вызвал просмотр фильма-сказки «Тел аскысы» (ключ к языку).

 

Вторая группа в процессе работы познакомилась с мобильными приложениями по изучению родного языка проекта «Послы родного языка». Присутствующие получили  информацию о дистанционных курсах обучения, где и каким образом их можно пройти всем желающим глубже изучить и познать  родной башкирский язык.

Для преподавателей башкирского языка состоялся семинар «Башкирский язык, фольклор и их роль в воспитании будущих поколений».

Завершился этот насыщенный и плодотворный День башкирской культуры и просвещения в Сафакулевском районе просмотром исторического фильма режиссёра Булата Юсупова «Первая республика», премьера которого на большом экране вышла в марте этого года.

 

Фильм «Первая республика» - это повествование об истории  живописного края, о людях, которые формировали театр и культуру Башкирии. При просмотре зрители окунулись в события 20-50-х годов 20 века, в трагическую историю о творческой элите тех лет. Действия происходят в послереволюционное время, в период расцвета СССР и становления республики Башкортостан. Фильм показывает нашему современному поколению, что у башкирского народа есть история и герои, которые жили в республике в те годы и были несправедливо репрессированы.

Елена Аскарова.

Комментарии

Все новости рубрики Новости