ИЗВЕЩАТЕЛИ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ

В Зауралье с начала года пожарные извещатели спасли жизнь троих взрослых и одного ребёнка

С начала 2021 года в Курганской области благодаря срабатыванию автономных пожарных извещателей при пожарах спасены жизни 4 человек, в том числе 1 ребёнка.

Так, 5 января ближе к полудню поступило сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме по адресу: Курганская область, Лебяжьевский район, с. Прилогино. В момент возникновения пожара хозяйка дома 1945 года рождения отдыхала в спальне, где и услышала пронзительный сигнал автономного пожарного извещателя, доносившегося из кухни. Придя на кухню, пенсионерка обнаружила, что помещение заполнено дымом, горит пол около топки печи. Пожар хозяйка самостоятельно потушить не смогла, так как огонь стремительно распространялся. Она поспешила покинуть дом и вызвать пожарно-спасательные подразделения.

Ночью 9 января 2021 года в Притобольном районе села Глядянское произошло возгорание в частном одноквартирном жилом доме, где проживает семья с двумя детьми. На момент возгорания дома был только отец. Проснувшись от сигнала пожарного извещателя, молодой мужчина обнаружил, что вся комната наполнена едким дымом. Горела оконная занавеска с левой стороны от окна. Гражданин залил её водой, сорвал и вынес из дома. Последствия пожара также ликвидировали прибывшие пожарно-спасательные подразделения.

Еще один случай спасения матери и малышки 2020 года рождения произошел поздним вечером 6 февраля в деревне Стенниково Белозерского района. Проснувшись от запаха едкого дыма и «крика» пожарного извещателя, который установили чуть больше неделю назад, женщина быстро одела себя и малышку и покинула дом. Прибывшие на место происшествия огнеборцы ликвидировали пожар в считанные минуты. Предварительная причина пожара: неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

Напомним, что с февраля 2019 года за счет средств резервного фонда Правительства Курганской области приобретены 16 564 извещателей на сумму 3,8 млн. рублей. Приборы установили в местах фактического проживания малоимущих семей, имеющих трех и более детей, а также в жилых домах одиноких пенсионеров, проживающих в домах с печным отоплением, инвалидах и семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день

 

остаются не оснащенными извещателями менее 4-х тысяч мест проживания. Проведенные мероприятия уже доказали свою эффективность. Благодаря срабатыванию пожарных извещателей, в 2019 году спасены жизни 6 человек, в том числе 3 детей, в 2020 году спасены жизни 14 человек, из них 8 детей.

Главным управлением МЧС России по Курганской области совместно с органами соцзащиты региона организован постоянный контроль за функционированием уже установленных пожарных извещателей.

Пресс-служба МЧС.

Комментарии

Все новости рубрики Новости