Иск банка удовлетворён частично

Гражданское дело по иску ПАО Сбербанк к наследникам заемщика о взыскании задолженности по карте.

 

 

Сафакулевским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО Сбербанк к  наследникам заемщика  о взыскании задолженности по кредитной карте.  В исковом заявлении банк указал, что Д.  23.10.2017 года получила в ПАО Сбербанк кредитную карту в соответствии с договором. Условиями договора лимит по кредитной карте установлен  в размере 52000 руб., процентная ставка за пользование кредитом 23,9%, сроком на 36 месяцев. Банку стало известно, что Д. умерла  в мае 2019 года. С момента смерти Д. погашение задолженности по кредитной карте прекратилось. Истец просит взыскать с наследников заемщика задолженность по кредитной карте по состоянию на 16.03.2020 года в размере 60090,44руб. и госпошлину в сумме 8406,38руб.

           В силу положений пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. 

           Обязательства по кредитному договору не прекращаются в связи со смертью заемщика, они переходят к наследникам в порядке правопреемства в полном объеме в пределах стоимости наследственного имущества.

           Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.

          Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследники, принявшие наследство, становятся должниками, и несут обязанности по их исполнению со дня открытия наследства.

       Из представленных банком документов следует, что  большая часть денежных средств снята с карты Д. после ее смерти. Учитывая, что исковые требования банком в порядке п.1 ст.1102 ГК РФ не заявлены, доказательств снятия денежных средств с карты Д. ее наследниками банком не представлено, судом с наследников заемщика частично взыскана задолженность по карте по день смерти наследодателя Д. (по день открытия наследства) и просроченные проценты.

     

 

                                              Судья  Гайнуллина Г.Т.

                                                 

Комментарии

Все новости рубрики Новости