Интересы детей-сирот под защитой прокуратуры

Прокуратура сообщает.

Согласно преамбуле к Конвенции о правах ребенка, ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

В соответствии с нормами Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетним является лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Согласно п. 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют наследственные права в отношении имущества своих умерших родственников (наследство, наследственное имущество).

Защиту прав несовершеннолетних осуществляют органы прокуратуры. Данная деятельность регламентируется Приказом Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи».

По всем выявленным фактам нарушения наследственных прав несовершеннолетних прокурорами принимаются должные меры реагирования, виновные лица органов опеки и попечительства, организаций, в которые помещены дети, оставшиеся без попечения родителей, привлекаются к административной и дисциплинарной ответственности.

Одной из действенных мер прокурорского реагирования в целях защиты наследственных прав несовершеннолетних является обращение прокурора в суд с иском (заявлением), поскольку именно судебное решение гарантирует применение мер государственного принуждения для реального восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов таких лиц.

Право на обращение в суд с заявлением в защиту наследственных прав несовершеннолетних прокурору предоставлено ч. 1 ст. 45 ГПК РФ. Поскольку лицами, чьи наследственные права нарушаются являются несовершеннолетние, которые по возрасту не могут самостоятельно защитить свои права, их интересы в силу закона представляет прокурор.

В целях усиления механизма защиты прав, свобод и законных интересов детей-сирот ст. 10 Закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено право прокурора обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации за защитой наследственных прав таких детей.

 

 

Прокурор Сафакулевского района                                                        А.О. Козин

 

Комментарии

На обмен водительского удостоверения можно записаться по телефону

Все новости рубрики Новости