«Интеллектуалы высшего звена», или Привет от Карпова

В Кургане завершился шахматный турнир по решению задач и этюдов «Ваш ход, зауральцы!»

После длительного перерыва в Кургане возобновились областные соревнования по решению шахматных композиций. Конкурс организовали журналисты Андрей Выползов и Валерий Паниковский при поддержке регионального управления по физической культуре и спорту. Наша редакция уже писала о том, что заочный этап турнира, в котором приняло участие 54 человека, длился всю осень на страницах зауральских районных газет и «Нового мира». Заключительный, очный этап состоялся в последнюю субботу 2020 года в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. Югова.

Поломать голову за черно-белой доской со всей области прибыла дюжина решателей (естественно, с соблюдением всех противоэпидемических мер). Это курганцы Владимир Жевлаков (кстати, лидер заочного этапа первенства), Сергей Хомичев, Дмитрий Важенин, а также Олег Ганин из Половинного, Борис Черепанов из села Кипель Юргамышского района, Сергей Печерских из Куртамыша, Саитгалей Хасанов из д. Калмык-Абдрашево Сафакулевского района, Андрей Никулин из Далматова, Эльдар Шарипов из Шумихи, Юрий Маслаков из Лебяжье и отец с сыном Сергей и Дмитрий Худяковы из Щучья.

Настоящим сюрпризом для финалистов стало видеоприветствие 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. «Сегодня шахматы идут в школы, страна уделяет большое внимание нашему увлечению, замечательной игре – самой древней на земле. Курганская область знаменита своими шахматистами, она дала миру двух гроссмейстеров – Наума Рашковского и Юрия Балашова. Так что, думаю, у вас есть хорошие примеры, которым можно следовать», - напутствовал Карпов, пожелав удачи решателям и поздравив с наступающий Новым годом.

Практически все шахматные композиции, которые пришлось решать в Юговке, принадлежат нашему уважаемому земляку, мастеру ФИДЕ Александру Максимовских. Таким образом судья турнира Валерий Паниковский передал привет от международного арбитра, который является родоначальником подобных соревнований в Зауралье. «К сожалению, сегодня возраст и состояние здоровья Александра Петровича не позволяют продолжать показывать красоту шахматной игры. Но он по телефону передавал всем вам огромный привет и сказал, что очень рад, что мы продолжаем традиции и вновь проводим подобный турнир», - сказал Паниковский (ниже предлагаем нашим читателям решить одну из двухходовок Максимовских, на которой споткнулись даже некоторые финалисты).

Победителем турнира стал главный специалист-эксперт Пенсионного фонда Андрей Никулин из Далматова, набравший 23 очка из 25 возможных. Второе место у слесаря из Кургана Владимира

Жевлакова, а «бронзу» взял пенсионер Сергей Печерских из Куртамыша. Кроме кубков и медалей от спортуправления, тройка сильнейших решателей получила «Энциклопедический шахматный словарь», главным редактором которого в начале 1990-х годов был Анатолий Карпов. Сегодня этот словарь – уже букинистическая редкость, а с дарственной надписью чемпиона книга стала, пожалуй, лучшим подарком за победу. Кроме того, энциклопедия выслана старейшему решателю Зауралья – 87-летнему Вениамину Александровичу Большакову из Катайска и самому юному решателю турнира, дошедшему до финала – и здесь еще отрадней, что это представительница прекрасного пола – Кристине Старостиной, которой в этом году исполнилось всего 15 лет.

«На мой взгляд, сегодняшнее соревнование – это новый толчок к развитию шахматного искусства в Зауралье. Все наши решатели из глубинки, на самом деле, интеллектуалы высшего звена. Это умники и умницы с оригинальным мышлением и отличной логикой. Они воспряли. Они почувствовали, что нужны, не брошены, что их интеллектуальный труд востребован, и вот сейчас время, когда можно проявить себя», - прокомментировал ГТРК «Курган» соорганизатор турнира Андрей Выползов.

«Сегодняшний турнир, по сути, является возрождением первенства 1980-1990 годов, который организовывал шахматный композитор Александр Максимовских – гордость спортивного Зауралья. Смотрите, сколько любителей шахмат откликнулось! Есть ребята совсем молодые, интересующиеся, а будет их ещё больше! И мы сейчас работаем над тем, чтобы включить турниры по решению шахматных композиций в календарный план соревнований. Надеюсь, что подобное интеллектуальное соревнование получит постоянную прописку в нашей области», - сказал, награждая призеров, директор Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Курганской области Александр Баращенко.

Комментарии

В праздничные дни в Курганской области удалось предотвратить массовую и детскую гибель при пожара

Все новости рубрики Новости