Информация об изменениях в законодательстве о миграционном учёте

к сведению.

После въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию принимающая сторона обязана заполнить бланк уведомления о прибытии в место пребывания и предоставить его в орган миграционного учёта. Это можно сделать непосредственно или через многофункциональный центр, либо направить почтовым отправлением.

В соответствии с последними изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», начиная с 20 марта 2019 года принимающая сторона к уведомлению о прибытии прилагает:

– копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и имеют отметки о пересечении государственной границы; 

– копию миграционной карты иностранного гражданина;  

– копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

К уведомлению о прибытии трудящегося государства – члена Евразийского экономического союза и членов его семьи дополнительно прилагается:

– копия трудового или гражданско-правового договора;

– копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства – члена Евразийского экономического союза).

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, подается в срок не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия, за исключением граждан Казахстана, Кыргызстана, Армении и Белоруссии, для которых установлен 30-дневный срок, и граждан Таджикистана, для которых установлен 15-дневный срок.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона вправе снять его с миграционного учета, предоставив уведомление об убытии в орган миграционного учета.  Необходимо отметить, что для некоторых организаций, например, гостиниц, санаториев, медицинских организаций подача уведомления об убытии является их обязанностью.

В случае неисполнения принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учета наступает административная ответственность в соответствии с частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нередко случаются факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств, а также лица, не знающие требований действующего законодательства.

Необходимо учесть, что такая деятельность преследуется уголовным законодательством. За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» и статьей 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации» предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Информацию подготовила начальник МП

Е.В. Якунина. 

 

 

 

 

 

Комментарии