Эпизоотическая обстановка

Предупреждение заноса и распространения Африканской чумы свиней.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Уральском федеральном округе с появлением многочисленных очагов африканской чумы свиней в Красноармейском районе, в городе Копейске Челябинской области, 12 октября прошло заседание специальной комиссии по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Сафакулевского района Курганской области.
На совещании был выработан комплекс мер по предупреждению распространения заболевания.
В первую очередь, это строгое соблюдение рекомендаций решения оперативного штаба Курганской области по предупреждению заноса и распространения АЧС от 07.10.2021 года.
Также было решено провести объективный учёт наличия свиней у населения, для принятия мер по профилактике АЧС.
Всем охотничьим хозяйствам, находящимся на территории Сафакулевского района рекомендуется рассмотреть возможность введения запрета на охоту на дикого кабана, исключая проведение охоты в целях регулирования численности, а также провести обследование охотничьих угодий для выявления захоронения павших кабанов.
Одним из решений кроме того был и запрет на ввоз и вывоз свиней для воспроизводства, откорма, а также на реализацию продуктов убоя свиней непромышленного изготовления, выгульное содержание и проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, за некоторыми исключениями, указанными в Решении оперативного штаба Курганской области.
Согласно решению, на рынке Сафакулевского района будут проходить рейды по соблюдению Ветеринарных правил и выявлению незаконной торговли.
Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Острое течение болезни - наиболее характерно для африканской чумы, оно, как правило, продолжается до 7 дней и заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С. Одновременно с этим, отмечают угнетение и неохотное поедание корма. Дыхание становится коротким, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. Появляется резко выраженное посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Дания Рахматуллина.

Фото из архива Департамента агропромышленного комплекса Курганской области. 

 

Комментарии

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости