Электронный больничный

Почему зауральцам не нужно бояться электронных «больничных»

Электронные листки нетрудоспособности вошли в жизнь зауральцев не так давно. Поначалу нововведение вызывало много опасений и вопросов граждан: не потеряется ли мой «больничный»?, «насколько защищены данные о моих обращениях к врачу?», «примет ли такой листок работодатель?», не задержат ли выплату пособия, если «больничный» будет в форме электронного документа?». Но в скором времени преимущества электронного листка нетрудоспособности оценили и врачи, и пациенты, и работодатели.
– За год с небольшим в Зауралье выдано около 24 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Курганская область занимает 25 место по общему количеству выданных ЭЛН среди 85 регионов России, - отмечает Управляющий Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Зоя Брунчукова. 
– Жители области за время действия проекта успели оценить удобство получения ЭЛН. Не нужно постоянно носить с собой «больничный» и переживать за его сохранность. Листок нетрудоспособности на компьютере врач заполняет быстро и легко, и работодателю уже не требуется много времени, чтобы аккуратно и правильно заполнить бумажный бланк: достаточно зайти в личный кабинет страхователя на сайте cabinets.fss.ru, найти данные о листке нетрудоспособности по его номеру, который предоставил работник, и внести сведения о заработной плате сотрудника. Специалисты отделения Фонда получают эти данные в короткие сроки, проверяют и оплачивают листок, - поясняет Управляющий.
- Также не стоит опасаться, что электронный листок окажется поддельным, сведения о нём потеряются или произойдёт их утечка. Номера электронных бланков уникальны, при передаче в Фонд сведения зашифрованы и защищены. Сама база данных ЭЛН также имеет несколько степеней защиты, - подчеркнула Зоя Брунчукова. 
 У работника всегда есть возможность узнать в личном кабинете застрахованного на сайте cabinets.fss.ru, на какой стадии обработки находится его «больничный», принят ли к оплате в Фонде социального страхования. 
Лидерами по выдаче электронных листков нетрудоспособности в Зауралье по-прежнему являются городские поликлиники №1 и 2. За 7 месяцев 2018 года ими выдано более 4,5 тыс. «больничных» в форме электронного документа. Каждый второй листок нетрудоспособности в Катайской, Мишкинской, Сафакулевской центральных районных больницах – электронный. Каждый третий пациент получает листок нетрудоспособности в виде электронного документа в Куртамышском, Притобольном, Целинном, Альменевском и Частоозерском районах области.  Возможность получить электронный «больничный» вместо бумажного появилась и в двух крупных частных медицинских центрах.
 
По словам Управляющего, в самом начале при реализации проекта были трудности с пациентами и работодателями, потому что многие сомневались в надёжности электронного листка и просили выписать его в привычном бумажном варианте, но врачи и специалисты отделения Фонда разъясняли все преимущества нововведения, и в результате все оставались довольны. С каждым днём количество выданных медицинскими учреждениями ЭЛН растёт, а тот, кто получил его один раз, в следующий раз не соглашается брать обычный бумажный листок нетрудоспособности.

Комментарии

Оставить комментарий