Договор ссуды подлежит регистрации или нет?

Росреестр информирует.

 

Положения Гражданского кодекса РФ закрепляют государственную регистрацию сделок, совершенных с недвижимым имуществом, в том числе ограничения прав по данным сделкам.

Как известно, отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации). Виды конкретных сделок, подлежащих регистрации, указаны в Гражданском кодексе и Законе о регистрации. В частности к ним относится договор продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ); договор, предусматривающий отчуждение имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ); договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более года (п. 2 ст. 609 ГК РФ); передача имущества в доверительное управление (п. 2 ст. 1017 ГК РФ); договор участия в долевом строительстве (ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Особый порядок применяется к договорам безвозмездного пользования (ссуды). Согласно норме, ст. 689 ГК РФ договор безвозмездного пользования предполагает передачу объекта в безвозмездное пользование одной стороной к другой (ссудодателем к ссудополучателю), последний, в свою очередь, принимает на себя обязательство по возврату предмета соглашения в том же состоянии, в каком он был получен с учетом естественного износа. Фиксируются и применение отдельных положений об аренде к договору безвозмездного пользования. Например: если срок договора ссуды не указали, сделку считают заключенной на неопределенное время (ст. 610 ГК РФ); получатель обязан пользоваться недвижимым имуществом в соответствии с назначением имущества; владелец имущества также может потребовать расторгнуть договор, когда получатель не выполняет обязанности по поддержанию переданных ему объектов в исправном состоянии (ст. 615 ГК РФ).

Чаще всего это соглашения между юридическими лицами или гражданами, реже используются между юридическими лицами.

Однако требование о регистрации договора не распространяется на договор ссуды. Существует одно лишь исключение – объект культурного наследия, передающийся в пользование бесплатно должен регистрироваться в Росреестре. В таком случае договор заключается на срок более года в письменной форме, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока.

Комментарии

Утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности лицам 65+

Ростелеком» в Зауралье во время паводка контролирует объекты связи в режиме повышенной готовности

Все новости рубрики Новости