Диспансеризация

Найди время для своего здоровья

Алексей Кокорин:  Чем качественнее мы проводим диспансеризацию, тем эффективнее идёт выявление заболеваний на ранней стадии.
В своём Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сделал акцент на совершенствование оказания онкологической помощи и медицинского обслуживания пожилых людей. В 2018 году диспансеризацию взрослого населения должны пройти 142 тысячи зауральцев. О ходе проведения бесплатных медицинских осмотров Губернатора Алексея Кокорина и участников аппаратного совещания 9 апреля проинформировала директор регионального Департамента здравоохранения Лариса Кокорина.
За I квартал этого года осмотрено 38 934 человека, или 27,4% от плана. В ходе диспансеризации выявлено – более 43 тысяч случаев заболеваний. В том числе, выявлено 24 случая злокачественных новообразований и 13 случаев туберкулеза.
Лариса Кокорина отметила, что в этом году в рамках диспансеризации особое внимание будет уделено выявлению онкологических заболеваний. Будет продолжено проведение новых скринингов, которые были введены в прошлом году, в том числе обследование на рак лёгких зауральцев со стажем курения 30 лет и более. В числе нововведений этого года – контроль специалистами-экспертами страховых медицинских организаций за постановкой на диспансерный учёт по результатам прохождения диспансеризации.
Как подчеркнула директор Департамента здравоохранения, в прошлом году план проведения диспансеризации в Зауралье выполнен на 99,8%, было обследовано 149 194 человека. Что вместе с другими мероприятиями, направленными на улучшение демографической ситуации в Курганской области, позволили достичь в 2017 году снижения уровня общей смертности населения на 3,8%, смертности от болезней системы кровообращения - на 5,8%, от новообразований - на 9,5%, от туберкулеза - на 19%.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Губернатор Алексей Кокорин поручил Департаменту здравоохранения держать на особом контроле проведение диспансеризации лечебными учреждениями региона, а главам муниципальных образований активнее подключиться к этой работе.
- Показатели проведения диспансеризации по итогам первого квартала неплохие. Надо выдерживать темпы. Чем меньше останется на четвертый квартал, тем легче будет выполнить задачу, которую мы перед собой поставили. Выявление заболеваний на первой стадии – это залог более благополучного лечения, поэтому надо в данном направлении активнее работать. Диспансеризация должна проходить чётко, слаженно, главное – чтобы не было формального подхода. Чем качественнее мы проводим осмотры, тем эффективнее идёт выявление заболеваний на ранней стадии, - резюмировал глава региона.
Для справки: Диспансеризацию могут пройти все пациенты,  начиная с 21 года, чей возраст условно делится на три. Так, в этом году могут обследоваться пациенты 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 и 1919 годов рождения. Для прохождения диспансеризации зауральцам необходимо обратиться к своему участковому терапевту.
 
 
О том, как обстоит ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем районе, рассказал главный врач Сафакулевской районной больницы Валерий Ансафович Мусин.
По его словам,  в нашем районе такое заболевание, как онкология лёгких занимает лидирующие позиции. Так за прошлый год онкобольных было выявлено – 31 человек, из них 10 – с заболеваниями лёгких, 8 из 10 –это мужчины от 50 лет и все они с длительным стажем курения. Как пояснил Валерий Ансафович, единственным достоверным методом выявления этого  заболевания на ранней стадии является – компьютерная томография. В этом году у пациентов, стаж курения  которых составляет более 30 лет,  есть такая возможность пройти бесплатную компьютерную томографию . В настоящее время составляются списки этих пациентов. Также данные заболевания выявляются с помощью флюорографии, рентгенографии грудной клетки пациента, но с помощью этих методов нельзя выявить болезнь на ранних стадиях, в чём и заключается опасность данного заболевания.  К сожалению, на ранних стадиях эта болезнь практически никак не проявляет себя. Нет ни болевых синдромов, ни общей слабости. В основном опухоли дают о себе знать только на третьей, четвёртой стадии. Главный врач призывает граждан подумать о своём здоровье, при появлении любых жалоб немедленно обращаться к врачу, регулярно проходить медосмотры, диспансеризацию, а также по возможности пройти компьютерную томографию. 
 
Анфиса Бикжанова.
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости