Дача взятки преследуется по закону

ГИБДД информирует

Госавтоинспекция напоминает, что склонение к коррупционным действиям преследуется по закону

 

Госавтоинспекторы Курганской области разъясняют, дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием.

 

Во время несения повседневной службы сотрудники Госавтоинспекции ежедневно выявляют нарушения Правил дорожного движения. На водителей составляются административные материалы, они отстраняются от управления транспортными средствами, запрещается дальнейшая эксплуатация транспорта. Пытаясь уйти от ответственности, некоторые автовладельцы предпочитают решать все вопросы с автоинспекторами «на месте».

Госавтоинспекция Курганской области напоминает, что дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса РФ. Совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Могут быть назначены исправительные либо принудительные работы. Также может вынесено решение о лишении свободы на срок до двух лет.

В текущем году на территории Зауралья зарегистрировано 13 фактов склонения инспекторов ДПС к совершению коррупционных действий. Возбуждено девять уголовных дел, по результатам расследований которых два лица привлечены к уголовной ответственности.

Так, в Катайском районе житель Свердловской области предложил инспектору ДПС денежное вознаграждение в размере 300 рублей за не составление административных материалов за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе предусмотренных Правилами дорожного движения документов. Постановлением Курганского городского суда гражданин осужден по ч.1 ст. 291.2 УК РФ, назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа 6000 рублей. В Куртамышском районе предприимчивый водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ. Ему назначен судебный штраф в десятикратном размере превышающий размер предложенного сотрудникам ГИБДД вознаграждения. 
За истекший период 2020 года имели место попытки дачи взятки инспекторам ДПС за не привлечение к ответственности водителя, находящегося за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования, за неисполнение обязанностей по страхованию гражданской ответственности, за управление транспортным средством с нечитаемыми номерами либо будучи не пристёгнутыми ремнями безопасности. 

Указанные факты зафиксированы в Далматовском, Катайском, Шадринском, Куртамышском, Половинском, Петуховском районах и в областном центре. Полицейские напоминают, что в настоящее время все патрульные автомобили ДПС оснащены видеорегистраторами с функцией наружной и внутренней видеосъемки. Приборы работают в круглосуточном режиме. Также общение с водителями фиксируется на носимые регистраторы госавтоинспекторов.

При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации и право.

Все новости рубрики Новости