Чудеса ручного творчества

О мастерстве лоскутного ткачества Сагиды Искаковой.

«Я не волшебник, я только учусь…». Наверное, можно вспомнить цитату из советского мультфильма, говоря о работниках культуры Сафакулевского района, которые 4 февраля встретились в РЦД, чтобы увидеть чудеса лоскутного ткачества. Мастер Сагида Искакова провела для них обучение основам ремесла.

- Сам процесс ткачества - не сложный, вы все освоите, сядете за станок, и все у вас получится. Самое сложное - этот станок заправить, - считает Сагида Нурулловна.

От мастерицы требуется особое усердие, но взамен она получает гораздо большее. Особую энергетику домотканой вещи почувствовали участницы мастер-класса, когда своими руками прикоснулись к благодатному делу.

Ткачество на станке – это старинный вид традиционного женского ремесла. Раньше это ремесло было жизненно необходимым, и им владела практически каждая женщина. В современном мире такой необходимости нет, но это ремесло привлекает к себе внимание все большего количества людей.

Умение ткать на станке позволяет сделать уникальные изделия. Традиционно – это всевозможные половички-дорожки, салфетки, полотенца, занавески, скатерти, кушаки.

Используя эти изделия в разных назначениях, можно придать современному интерьеру необычный вид, теплую и уютную атмосферу.

Большим преимуществом ткачества является возможность использования практически любого материала. Это может быть как старая (бывшая в употреблении) ткань, так и новая, любые нитки.

Сегодня любой может купить себе маленький станочек или самостоятельно сколотить рамочку, чтобы делать самые простые тканые изделия ручной работы, но творить могут лишь те, кто имеет огромное желание и любовь к ремеслу.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с ткачеством, в сообществе РЦД ВКонтакте (https://vk.com/safkultura) опубликован репортаж с нашим мастером, а также видео зарисовки с прошедшего события.

 

Эмиль ГАЛИМОВ, заведующий сектором культурно-досуговой деятельности, фото автора.

Комментарии

За усыновленным ребенком могут сохраняться его фамилия, имя и отчество

Все новости рубрики Новости