Быть нужными людям

к празднику социального работника

В январе 1992 года главой администрации Сафакулевского района было подписано Постановление, согласно которому 27 января 1992 года  в селе Сафакулево открылось первое  отделение социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам и инвалидам.   
    Гуманное, новое для нашего  района начинание интенсивно набирало обороты:  только в течение 1992 года свою деятельность начали социальные работники в 7 населенных пунктах. Более 40 человек было принято на  социальное обслуживание  в селе Сафакулеве. А в отделении трудилось 12 социальных работников.
    Вслед за первым  отделением было открыто второе  отделение социальной помощи на дому. 
     А 1 ноября 1994 года в с.Сафакулево был создан Центр социального обслуживания населения, имеющий в своей структуре уже 2 отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания  и отделение по работе с семьей и детьми. Сегодня – это одна из наиболее социально-значимых организаций в районе.
Весомый вклад в развитие организации внесли в свое время: Э.Б. Васильев (стоявший у истоков образования службы, ныне покойный)  и  директора Центра - Юсупов М.А., Гайсин Р.Г.
    За 23 года существования нашего Центра образ его кардинальным образом изменился, возрос объем работы. Сегодня в Государственном бюджетном учреждении «Комплексный Центр социального обслуживания населения по Сафакулевскому району» функционируют три отделения социального обслуживания на дому. А также  отделение помощи семье и детям,  отделение по предоставлению бытовых  услуг.  В коллективе трудится  71  человек
     За годы существования Центра социального обслуживания населения сложились формы работы, позволяющие своевременно  реагировать на изменение запросов клиентов, искать новые подходы к предоставлению услуг, совершенствовать методы, определять приоритетные направления социальной работы. По итогам слаженной работы коллектива за  2017 год,  Центр социального обслуживания населения удостоен Диплома номинанта премии «Трудовое  знамя единой России» в  номинации «Лучшее предприятие».
          В процессе деятельности организации отмечено, что населением района наиболее востребованы социальные услуги, предоставляемые в форме нестационарного (надомного) социального обслуживания. Сегодня в Центре функционируют три отделения социального обслуживания на дому пожилых людей и инвалидов, которые возглавляют заведующие: С.Р.Муратова, А.А.Васильева и Е.А.Халикова.  На дому обслуживается  366 граждан пожилого возраста и инвалидов  в 21  из 33 населенных пунктов района,42 социальных работника  стали надежной опорой одиноким престарелым людям. Именно  эта форма социального обслуживания позволяет подопечному, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, не покидая родной дом,  получать социальную поддержку и постороннюю помощь. Разносторонняя помощь престарелым оказывается с учетом степени самообслуживания и состояния их здоровья.
     Каждый знаком с таким понятием как «социальные работники». Эти люди обладают такими качествами, как добропорядочность, умение сопереживать, терпение и милосердие, ответственность. Ведь для многих людей социальный работник – единственная ниточка, соединяющая их с современным миром. Потому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия – в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Социальный работник – не просто профессия, это образ жизни, состояние души. На этой  работе нет места черствости и равнодушию.
     Инвалиды, пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни на закате своей жизни, многодетные семьи, сироты – все они нуждаются в ежедневной помощи социальных работников. Такие вроде бы простые  для нас вещи, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить коммунальные услуги, купить лекарства – для некоторых категорий людей это непосильная задача, которую помогают выполнять эти люди. Каждый день они обзванивают и навещают своих подопечных, выполняя их просьбы, спеша им на помощь, протягивая руку помощи.  Ведь не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас  оказывается самым важным для подопечных.
  Заведующие отделениями надомного обслуживания свою работу по улучшению социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов  строят во взаимодействии с районной больницей, районной библиотекой и музеем, районным центром досуга, сельскими администрациями, районным Советом Ветеранов, школами, администрацией Сафакулевского  района 
     Ведется постоянная работа по выявлению граждан, находящихся в социально опасном положении, им  оказывается помощь в сборе документов для оформления в дома-интернаты, стационар районной больницы, по зачислению на социальное обслуживание на дому.
     Профессия социального работника появилась в 90-е годы 20 века. А в 2000 году Указом Президента РФ был установлен День социального работника, который отмечается  в нашей стране 8 июня .
     День социального работника – этот день является профессиональным праздником для сотрудников социальных учреждений Сафакулевского района, посвятивших себя доброму делу – работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Наш район имеет немалую территорию, проживает здесь более  12 тысяч человек и не у всех есть силы и возможность позаботиться о себе самостоятельно.  
Спасибо заваш нелегкий труд, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь людям в трудную минуту.
     А.Г.Салихов, директор ГБУ «КЦСОН по Сафакулевскому району»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости