Берегите своё жилище от пожара

Дома проверили на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности.

В связи с участившимися на территории Российской Федерации случаями возникновения пожаров в жилых домах, используемых в целях осуществления деятельности по оказанию социальных услуг для престарелых граждан, а также оказанием данных услуг с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, в целях предупреждения пожаров, минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья пожилых граждан и инвалидов сотрудниками Главного управления МЧС России по Курганской области активизирована работа по профилактике и предотвращению пожаров на объектах социального назначения и жилого сектора.

На территории региона организовано взаимодействие с территориальными отделами полиции, подразделениями Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, в части сверки сведений об объектах защиты, на которых осуществляется оказание социальных услуг с постоянным проживанием инвалидов и престарелых граждан, а также о некоммерческих организациях, предоставляющих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, о частных детских садах и хостелах, в том числе объектах, не вошедших в официальный реестр и действующих в отсутствие правоустанавливающих и разрешительных документов.

В настоящее время сформирован перечень, в который вошли 79 объектов указанной категории, расположенных на территории Зауралья.

В рамках поручения областной прокуратуры сотрудники федерального государственного пожарного надзора принимают участие в качестве специалистов в проверках 34 объектов защиты, на которых осуществляется оказание социальных услуг с постоянным проживанием людей.

В ходе проверок сотрудники МЧС России особое внимание обращают на работоспособность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией люде при пожаре, исправное содержание эвакуационных путей и выходов, а также знания алгоритма действий персонала в случае возникновения пожара.

Для справки: 15 декабря 2020 года произошел пожар в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в одноэтажном деревянном жилом доме. В результате пожара погибло 11 человек. По адресу жилого дома была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия). Данный объект не зарегистрирован согласно роду своей деятельности и по данным Росреестра является частным жилым домом.

Аналогичные пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации престарелых граждан в стационарной форме, ранее имели место 8 апреля в городе Москве (10 погибших), 10 мая в Красногорском городском округе Московской области (9 погибших) и 9 января уже текущего года в Тюменской области п. Боровский (7 погибших)

Комментарии

Все новости рубрики Новости